Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Физики произвели рекордно мощный выстрел из лазера

Физики произвели рекордно мощный выстрел из лазера
Лазер в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций установил новый рекорд мощности
000

В рамках эксперимента 192 лазера, работающих в ультрафиолетовом диапазоне, одновременно создали импульс мощностью свыше 2 мегаджоулей. После поправки на все энергетические потери, ученые определили, что в точке, где должна была располагаться цель импульса (выстрел был холостой), была достигнута мощность в 1,875 мегаджоуля. Это на 0,075 мегаджоуля больше предыдущего рекорда, передает Лента.ру.

В сообщении подчеркивается, что повреждения лазерной оптики, вызванные столь мощным лучом, были сравнительно небольшими - так, следующий "выстрел" лазером был проведен уже через 36 часов после рекордного импульса. Как скажется дополнительная энергия на работе лазера пока неизвестно.

Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций располагается в Ливерморской лаборатории имени Беркли. Главная цель комплекса - осуществление инерциального термоядерного синтеза (вид синтеза, при котором топливо удерживается собственными силами инерции). Помимо этого он используется военными для проведения разного рода исследований, связанных, например, с ядерным оружием.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.