Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Глобальное потепление поднимет уровень Мирового океана на 20 метров, - климатологи

Глобальное потепление поднимет уровень Мирового океана на 20 метров, - климатологи
Ученые из Университета Ратгерса на основании изучения климата плиоцена предсказали, что, в ходе происходящего глобального потепления, уровень Мирового океана повысится на 20 метров
000

По их словам, к таким последствиям приведет повышение температуры всего на 2 градуса, которое в настоящее время рассматривается международным комитетом климатологов IPCC как допустимое. Работа опубликована в журнале Geology, ее обзор можно прочитать на сайте National Science Foundation, агентства, финансировавшего исследования, сообщает Лента.ру.

Ученые провели изотопный анализ отложений в трех точках – Вирджинии (США), Новой Зеландии и на атолле Эниветок в северной части Тихого океана. Породы принадлежали эпохе плиоцена, продолжавшейся от 5 до 2,5 миллионов лет назад, когда климат в целом напоминал теперешний, а температура на планете была выше на 2-3 градуса.

На основании изотопного состава пород, сформированных отложениями фораминифер (одноклеточных организмов, имеющих известковую раковину, отложения которых часто используют палеоклиматологи) исследователи установили уровень мирового океана в ту эпоху. Из их данных следует, что с вероятностью в 95 процентов уровень океана был на 20 (с погрешностью в 10) метров выше нынешнего.

По словам авторов, это повышение сопровождалось полным таянием ледников Арктики и Гренландии, а также исчезновением большой части антарктических льдов. Ученые считают, что при повышении температуры всего на два градуса и приближении нынешнего климата к плиоценовому, такие же изменения произойдут с планетой в будущем, пусть и не сразу. Время, которое на это потребуется, исследователи оценивают в несколько тысяч лет.

Это не первое исследование, в котором проводятся параллели между нынешним и плиоценовым периодом с целью спрогнозировать дальнейшее изменение климата. Ранее геологи уже проводили подобный анализ и получили приблизительно такие же оценки изменения уровня океана.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.