Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Планктон умеет летать, - биологи

Планктон умеет летать, - биологи
Ученые установили, что планктон может высоко выпрыгивать из воды
000

Объектом исследования ученых выступало два вида веслоногих ракообразных (копеподов) Anomalocera ornata и Labidocera aestiva. Эти виды считаются относительно большими: длина тела взрослой особи может достигать нескольких миллиметров. В рамках работы ученые записывали на камеру поведение планктона при приближении хищников, передает Лента.ру.

Оказалось, что эти A. ornata способны пролетать по воздуху до 17 сантиметров - расстояние в десятки раз превышающее длину их собственного тела. При полете планктон развивал скорость до 0,66 метра в секунду. Как оказалось, такой способ ухода от хищников является довольно эффективным - исследователи наблюдали за 89 особями в их естественном окружении и только один копепод был съеден во время эксперимента.

В свою очередь L. aestiva продемонстрировали эффективное использование энергии при прыжке. Так, эти копеподы покидают поверхность воды одним резким движением. При этом они тратят около 88 процентов энергии, чтобы преодолеть границу раздела сред. В полете L. aestiva вращаются вокруг собственной оси с высокой скоростью - до 7500 оборотов в минуту.

По словам исследователей, новые результаты наглядно демонстрируют, что существующие представления о планктоне, как о пассивных микроскопических организмах не верны. Несмотря на то, что планктон действительно несет течением, внутри их сообществ «кипит полноценная жизнь».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.