Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученым удалось рассмотреть наночастицу

Ученым удалось рассмотреть наночастицу
С помощью электронной томографии высокого разрешения физикам удалось построить модель наночастицы золота
000

Объектом исследования выступала наночастица диаметром порядка 10 нанометров, состоящая из 3871 атомов, пишет Lenta.ru. Ученые сделали несколько фотографий частицы с разных точек с помощью просвечивающего электронного микроскопа. После этого они применили несколько специальных алгоритмов (например, собственную схему анализа полученных микроскопом проекций ученые называют новаторской) и восстановили трехмерное изображение.

Ученым удалось получить разрешение в 2,4 ангстрема (0,24 нанометра). Это не дотягивает до рекордных результатов (0,5 ангстрема), однако сильной стороной нового метода является то, что при работе математических алгоритмов никакой априорной информации об объекте не предполагается (большинство методов предполагает знание о структуре частиц внутри образца).

При этом исследователи говорят, что на полученных изображениях можно идентифицировать отдельные атомы и их группы. В частности, им удалось получить данные о внутреннем строении частицы, подтвердив, что в основе ее структуры лежит искаженный икосаэдр - правильный многогранник с двадцатью треугольными гранями. Ученые говорят, что их метод

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.