Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На спутнике Сатурна из-за наступившей весны падают облака, – ученые

На спутнике Сатурна из-за наступившей весны падают облака, – ученые
Американские ученые установили, что на Титане, являющемся спутником Сатурна, сейчас весна, что приводит к падению метановых облаков
000

Как сообщил сотрудник Лаборатории реактивного движения Роберт Уэст, последние данные, полученные зондом «Кассини», показывают резкое падение метановой дымки, обволакивающей Титан. Более ранние снимки Титана, сделанные «Кассини», зафиксировали этот облачный покров на высоте около 500 км над поверхностью сатурнианской луны. Согласно снимкам, сделанным в конце февраля, теперь они находятся на высоте в 360 км, примерно такой же, какая была зафиксирована «Вояджером» в 1981-м году, пишет CNews.

У Титана тоже есть времена года, но его год примерно в тридцать раз длиннее земного. Когда «Кассини» прибыл в те места в 2004-м году, на Титане стояла зима, и метановые вихри выдували облака кверху. Эти облака покрывали всю луну, кроме ее северного полюса, где бушевал самый мощный вихрь, вообще сдувающий облака в стороны. Теперь же метановая дымка резко сжимается вокруг Титана, а главный вихрь начинает зарождаться на его южном полюсе.

«Все это выглядит очень впечатляюще. Вы видите, как этот мир меняется прямо на ваших глазах, причем драматически и совершенно неожиданно. Вам остается только смотреть и ждать, что произойдет дальше», - говорит еще один из участников проекта «Кассини» Джон Спенсер из Юго-западного исследовательского института.

Ученые не без основания предполагают, что наблюдаемое падение облаков представляет собой одну из особенностей сезонного цикла Титана, но объяснить механизм этого падения пока не могут.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.