Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Лед в Арктике начал активно таять, - ученые

Лед в Арктике начал активно таять, - ученые
Площадь морского льда в Арктике достигла сезонного максимума в 15,24 миллиона квадратных километров 18 марта, почти на две недели позже, чем в среднем за всю историю спутниковых наблюдений
000

Об этом говорится в сообщении Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, передает РИА Новости.

По данным экспертов NSIDC, максимум площади льда в 2012 году замыкает девятку самых низких значений за всю историю наблюдений в регионе. Он был на 614 тысяч квадратных километров меньше среднего за 1979-2000 годы и был зафиксирован на 12 дней позже. Минимальное значение за всю историю ученые зафиксировали в 2011 году, когда сезон таяния начался с отметки в 14,64 миллиона квадратных километров.

По данным на 23 марта, площадь льда сокращалась уже в течение пяти дней, однако есть вероятность, что она снова начнет расти. Площадь льда в феврале и марте сильно колеблется, поскольку ледовый покров у краев шапки достаточно тонкий и очень чувствителен к погоде, - говорится в сообщении NSIDC.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в конце марта опубликовала ежегодный доклад, согласно которому средняя температура воздуха в Арктике в минувшем году достигла самых высоких значений за всю историю наблюдений. Кроме того, общий объем арктического ледового покрова летом 2011 года снизился до рекордного минимума - 4,2 тысячи кубических километров, а по площади льда нынешний год лишь на 160 тысяч квадратных километров отстал от минимума 2007 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.