Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили вывернутую наизнанку сверхновую звезду

Ученые обнаружили вывернутую наизнанку сверхновую звезду
После проведения самого точного на сегодняшний день анализа элементарного состава остатков сверхновой звезды Кассиопея А ученые пришли к выводу, что ее при взрыве фактически вывернуло наизнанку
000

Астрономы наблюдали за туманностью в рентгеновском диапазоне с помощью космического телескопа Чандра. Им удалось получить распределение элементов в остатках сверхновой с самой высокой на данный момент точностью. Получившееся изображение приводится на сайте космической обсерватории. Единственный элемент, изображения которого на распределении не видно - кислород, хотя он и составляет большую часть массы остатков. Дело в том, что многие ядра кислорода лишены электронов, кроме того, его характерное излучение сильно поглощается межзвездным газом, заслоняющим Кассиопею А.

Полученное изображение удивило астрономов, пишет Lenta.ru. Железо, находившееся в сердцевине звезды, оказалось распределено по краям туманности, а более легкие элементы, наоборот, расположены ближе к центру. Ни используемый в работе телескоп Чандра, ни инфракрасный телескоп Спитцера не обнаружили железа в центре остатков сверхновой. Кроме того, кремний и сера, прилегающие к железному ядру, в звезде тоже находились преимущественно по периферии туманности.

Исходя из полученных данных, астрономы заключили, что во время взрыва звезды ее фактически вывернуло наизнанку. Возможно это произошло из-за большой нестабильности во время взрыва.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.