Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

По отпечаткам пальцев можно определить рост и пол человека, - антрополог

По отпечаткам пальцев можно определить рост и пол человека, - антрополог
Судебный антрополог адъюнкт-профессор Дэниэл Франклин из Университета Западной Австралии недавно опубликовал исследование, свидетельствующее, что целое столетие обычные отпечатки пальцев недооценивались как источник информации
000

Франклин и его коллеги из Университета Малайи (Малайзия) утверждают, что по отпечаткам пальцев можно восстановить телосложение и пол того, кто их оставил (разумеется, случаи, когда человек попросту есть в базе данных, не в счет).

Ученые провели обмеры 91 мужчины и 100 женщин из Западной Австралии и сравнили полученные результаты с их отпечатками. Итоги работы показывают: если отпечатки оставлены четырьмя первыми пальцами (кроме мизинца), то они имеют четкую взаимосвязь с ростом человека - такую, которая позволяет «измерить» дактилоскопируемого с точностью чуть ли не до сантиметров, сообщает Compulenta.ru.

Идея понятна: пропорции пальцев (а значит, и отпечатков) напрямую связаны с ростом. Замечательно то, что даже куда более дорогие анализы ДНК не позволяют ничего сказать о внешнем облике человека (с той же оговоркой: если ДНК не занесена в соответствующую базу).

Казалось бы, общеизвестно, что у высоких более длинные конечности, в том числе ладони. Однако никто до сих пор не пытался увязать размеры и пропорции отпечатков пальцев с ростом. Кстати, точность предсказания роста человека на основании его отпечатков удивила даже исследователей. «Теперь нам предстоит проверить результат на большей выборке», - сказал Франклин.

Кроме того, довольно четкую взаимосвязь удалось установить и с полом (мужчины обычно выше, а их телосложение не столь грацильно, как у женщин).

Самым неожиданным в исследовании, отметил ученый, является то, что никто раньше не обратил внимания на эти зависимости, не попытался статистически их исследовать. И это притом, что сходная методика давно применяется в антропологии, где по размерам костей кисти весьма точно определяют рост, пол и телосложение древних людей.

По словам профессора, если бы такая попытка была предпринята еще 100 лет назад, то даже при существовавшей тогда технике сразу стало бы очевидным, что подобные измерения могут радикально сузить круг подозреваемых: «Когда вам разбивают стекло или влезают в дом, остаются отпечатки, а чтобы очертить круг возможных преступников, может хватить знания роста и пола».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.