Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Испании создали самые точные весы

В Испании создали самые точные весы
Испанские физики создали самые чувствительные на сегодняшний момент весы - они способны измерять массу с точностью 1,7 йоктограмма (1 йоктограмм равен 10-24 грамма)
000

Весы представляют собой углеродные нанотрубки длиной примерно 150 нанометров и диаметром 1,7 нанометра, помещенные в вакуумную камеру. На поверхность трубок помещают объект, массу которого надо измерить - обычно молекулу или атом, - после чего вся установка охлаждается до низкой температуры (4 кельвина), передает Лента.ру.

Затем на трубки подается электрический ток определенной частоты и замеряется частота ее отклика. Зная ее, ученые вычисляют массу объекта на поверхности. Используя установку, ученые смогли измерить массу атома ксенона и молекулы нафталина с точностью до массы протона, которая как раз и равна примерно 1,7 йоктограмма.

Ученые говорят, что используемая методика не является новой - ученые и ранее использовали такую схему для работы. Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что им удалось значительно увеличить точность таких весов - до них удавалось достигать точности порядка 100 йоктограмм.

По словам специалистов, которые приводит New Scientist, главное препятствие перед новой технологией - отработка технологии, чтобы подобные измерения стали рутиной. Что касается областей применения, то такого рода весы могут использоваться для распознания молекул различных соединений, отличных на несколько протонов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.