Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Переборчивые самки способствуют эволюции, - исследование

Переборчивые самки способствуют эволюции, - исследование
Самки, тщательно и придирчиво подходящие к выбору партнеров, играют критическую роль в выживании и разнообразии видов
000

Такие данные были получены на основе исследований, проведенных учеными Международного института анализа и прикладных систем, и Университета Британской Колумбии, пишет EurekAlert.

До этого исследования теории биоразнообразия фокусировались на роли адаптации к окружающей среде – наиболее приспособленные к условиям существования виды выигрывали, тогда как остальные были обречены на вымирание. В рамках новой теории учеными была представлена теоретическая модель, иллюстрирующая, что переборчивость в выборе партнеров способствует долговременному сосуществованию различных видов – таких как лягушки, сверчки, кузнечики и рыбы – разделяющих одну среду обитания.

«Акцентированность на экологической адаптации не смогла внести ясность в понимание биоразнообразия, которые мы можем наблюдать прямо у себя под носом», – считает Лейтен М’Гонигл из Калифорнийского университета.

«Наша модель показывает, что виды могут стабильно сосуществовать в одной и той же среде, пока соблюдаются два простых условия. Во-первых, распределение потребляемых ими ресурсов не должно быть равномерным. Во-вторых, «переборчивые» самки должны платить цену за свою избирательность, в виде сниженной выживаемости или плодовитости», – рассказывает ученый.

«Распределение ресурсов никогда не бывает равномерно, даже в гомогенной среде, такой как равнины или озера», – говорит соавтор исследования Ульв Декманн.

«Будучи переборчивыми, самки почти всегда вынуждены за это платить, потому что им приходится тратить либо больше энергии на поиск желательного партнера, либо на уклонение от нежелательного», – рассказывает еще один соавтор, Сара Отто.

«Эта цена в результате оказывается важной для сохранения и укрепления границ вида, – говорит соавтор исследования Руперт Мацукко. – Необходимость платить цену удерживает самок от того, чтобы вторгаться на территории, где доминируют самцы, которых они находят непривлекательными».

Авторы исследования считают, что оно должно помочь понять и защитить механизмы биоразнообразия.

Фокус.ua.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.