Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Харьковские физики придумали, как зарядить мобильный телефон от огня

Харьковские физики придумали, как зарядить мобильный телефон от огня
Физики из Харькова изобрели прибор, который позволит заряжать мобильный телефон от огня
000

Студенты физико-энергетического факультета ХНУ им. Каразина во главе с преподавателем кафедры теплофизики и молекулярной физики Русланом Суховым разработали экспериментальное устройство всего за неделю, пишет Сегодня.

В основе разработки - дипломная работа одного из студентов. «В магазине мы купили элемент Пельтье и электронные компоненты, собрали переходник, который преобразует слабый сигнал из элемента Пельтье в такой, который подходит для зарядки мобильного. Все детали, которые мы использовали, существуют уже давно, просто раньше никто не собирал их вместе», - рассказал Сухов.

Чтобы получить заряд, необходимо развести небольшой костер или просто зажечь обычную свечу. Сверху над источником закрепить теплоэлектрический элемент зарядки, а для того чтобы создать разницу тепловых потенциалов, на металлическую пластину необходимо поставить небольшую емкость с водой.

«Ток от пластины поступает сначала в преобразователь, а затем - в телефон, так идет процесс зарядки. Пока внизу пластины будет жарко, а вверху - прохладно - телефон будет заряжаться. Вода сверху должна быть прохладной, чтобы обеспечить разницу в температуре. Хватает воды температурой 40 градусов», - пояснил Сухов.

По словам изобретателей, аналогов такого устройства нет не только в Украине, но и за рубежом. Уникальное зарядное устройство весит чуть более 100 граммов, себестоимость его производства - около 150 грн. Изобретение физики уже испытали в турпоходах. «Во время дня открытых дверей будущие абитуриенты так увлеклись, что полтора часа заряжали свои телефоны», - рассказали они.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.