Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы нашли на Венере полярные сияния

Астрономы нашли на Венере полярные сияния
Астрономы обнаружили, что магнитное поле Венеры активнее, чем считалось до сих пор. В частности, на этой планете возможно образование полярных сияний
000

Ученые проанализировали данные, собранные зондом Venus Express. Известно, что магнитное поле Венеры много слабее земного. В 2000-х, однако, ученым удалось обнаружить, что поле активно взаимодействует с солнечным - в частности, за второй планетой от Солнца образуется магнитный хвост, аналогичный земному, передает Лента.ру.

Также Venus Express зарегистрировал в этом хвосте структуры, которые указывают на перезамыкание силовых линий магнитного поля. Это явление связано с движением плазмы - разнонаправленные линии в ходе такого движения оказываются слишком близко друг от друга и замыкаются.

В результате топология линий меняется с выделением большого количества энергии, среди прочего разогревающей и разгоняющей заряженные частицы. В 2005 году на высоте 6-18 тысяч метров был зарегистрирован замкнутый "кусок" магнитного поля - еще одно доказательство пересоединения линий в атмосфере Венеры.

Перезамыкание связано с множеством важных процессов в магнитосфере небесного тела. Ученые говорят, что на Венере оно, например, может приводить к возникновению полярных сияний. На Земле, например, сияния возникают в результате того, что заряженные частицы, двигаясь по линиям магнитного поля планеты, сталкиваются с молекулами в атмосфере. На Венере, однако, движением частиц управляет процесс перезамыкания.

В феврале 2012 года группа астрономов из Италии, Германии и Франции опубликовала в Icarus статью, в которой показала, что венерианские сутки заметно длиннее, чем считалось ранее. Продолжительность одного дня на Венере составляет 243,023 земных дня.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.