Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Защитный рефлекс: Пятерка лучших антивирусных программ для Windows

Защитный рефлекс: Пятерка лучших антивирусных программ для Windows
Ежедневно в мире появляются десятки, а то и сотни новых вредоносных программ, и если в своей работе вы используете операционную систему Windows, то тут не обойтись без хорошей защиты компьютера. Фокус.ua предлагает обзор пяти антивирусных программ, на которые стоит обратить внимание всем, кто работает с Windows
000

Не использовать антивирус вообще – все равно, что выехать на загруженное скоростное шоссе в автомобиле без тормозов и подушек безопасности. А использовать неэффективный антивирус при том, что на рынке достаточно хороших, проверенных временем и сравнительно недорогих решений, тоже глупо.

Фокус.ua проанализировал множество рейтингов антивирусных программ, составленных авторитетными организациями, а также провел собственное тестирование. Было использовано несколько ноутбуков разных конфигураций, а также несколько тестовых файлов, зараженных парочкой троянов и весьма неприятный кейлоггер – программа, отслеживающая все нажатия на клавиши пользователя.

Приведенный ниже список антивирусных программ не претендует на истину в последней инстанции, однако может служить отправной точкой в поиске той программы, которая может максимально удовлетворить пользователя. Хотя лучший способ защитить персональный компьютер от троянов и червей – использовать операционную систему, для которой вирусов нет в принципе.


BitDefender Antivirus Plus

BitDefender Antivirus Plus
Лучшее решение на рынке сегодня. В этом сходится большинство экспертов и составителей различных рейтингов антивирусных программ. Во время тестирования программа также понравилась больше всех остальных.

BitDefender стоит недешево – а более комплексные решения Internet Security и Total Security, которые защищают не только от вирусов, но и от множества других угроз – стоят еще дороже.

Зато BitDefender обеспечивает распознавание примерно 99% угроз. Эффективно защищает от шпионских программ, а также оберегает личные данные. Установленный тестовый кейлоггер программа распознала сразу же.

Интерфейс программы прост и удобен, все сделано на интуитивном уровне. Новому пользователю хватит нескольких минут, чтобы разобраться в настройках.

Отношение к системным ресурсам у программы щадящее. Работа антивируса будет незаметной даже на компьютерах не особо производительной конфигурации.

Стоимость: $49,95 (Лицензия на 3 личных компьютера на 1 год)


McAfee AntiVirus Plus

McAfee AntiVirus Plus
Давно известный бренд McAfee несколько подрастерял репутацию. Однако это по-прежнему одно из наиболее эффективных антивирусных решений.

На всех последних тестах программа была способна распознать около 99,5% известных угроз. К примеру, установленный тестовый кейлоггер тоже был идентифицирован сразу.

В программу встроена утилита Site Advisor, которая отвечает за рейтинг опасных сайтов.

Интерфейс удобен и прост. Пользоваться программой приятно, есть ощущение качественного, ладно скроенного продукта.

К минусам программы можно отнести требовательность к системным ресурсам – на слабых компьютерах ее лучше не использовать.

Стоимость: $39,99 (Лицензия на 1 личный компьютер на 1 год)


Антивирус Касперского 2012

Антивирус Касперского 2012
Репутация у Касперского противоречивая. С одной стороны, программа давно и безоговорочно поселилась во всех рейтингах лучших антивирусных программ. К качеству ее работы в смысле выполнения основной функции отлова вирусов, претензий к программе мало.

С другой стороны, требовательность к ресурсам и некая запутанность интерфейса являются поводом для критики.

Нельзя сказать, что антивирус мешает нормальной работе пользователя, однако в целом присутствие антивирусной программы в системе ощутимо.

Впрочем, для многих это разумная плата за высочайшую степень защиты от максимального количества вирусов.

Стоимость: $43 (Лицензия на 2 личных компьютера на 1 год)


ESET NOD32 Antivirus 5

ESET NOD32 Antivirus 5
Очень частое обновление антивирусных баз, эффективная защита от спама и рекламных программ делают этот антивирус неплохим выбором.

Еще один колоссальный плюс – щадящее отношение к ресурсам системы. Присутствие антивируса будет малозаметным даже на слабеньком компьютере. Для эксперимента программа была установлена на ноутбук Acer двухлетней давности, который на момент покупки был едва ли не самым дешевым и малопроизводительным решением в своем классе. Заметных тормозов не было.

К минусам можно отнести необходимость ковыряться в настройках, кое-какие вещи, что называется, не лежат на видном месте. Но в остальном, программа заслуживает высших оценок.

Стоимость: $42 (Лицензия на 2 личных компьютера на 1 год)


Microsoft Security Essentials

Microsoft Security Essentials
Этот релиз является бесплатным аналогом корпоративного продукта ForeFront, который в Microsoft используют для защиты себя родимого. А по словам представителей компании, Microsoft входит в тройку самых атакуемых организаций мира.

От платного ForeFront бесплатный MSE отличается лишь отсутствием многофункциональной системы управления, но антивирусные базы – те же.

Впечатления от использования продукта двоякие. С одной стороны, программа бесплатна и при этом способна отлавливать подавляющее большинство угроз. С другой стороны, многочисленные тесты различных организаций обычно помещают MSE в середину, а то и конец рейтингов лучших антивирусных систем. Поскольку время от времени MSE благополучно пропускает различные малоприятные «плюшки». К примеру, установленный кейлоггер он благополучно «прощелкал».

Microsoft рекомендует использовать MSE в связке со встроенным брэндмауэром Windows 7. Это неплохой комплекс защиты. Однако, например, в прошлом году эта «сладкая парочка» оказалась бессильна против трояна, распространявшегося на популярном файлообменнике ex.ua. Вирус подменял запись в реестре, указывающую на то, что оболочкой должен выступать Проводник. В итоге после перезагрузки системы перед пользователем появлялась заставка с сообщением, что компьютер заблокирован и для продолжения работы необходимо перечислить определенную сумму на счет в системе WebMoney.

Альтернативные системы интернет-безопасности – например, NOD32 и Kaspersky – смогли эффективно предотвращать эту угрозу, в отличие от решения Microsoft.

Однако идеальных решений не бывает, слабые места есть у всех. И хотя MSE – не лучшее решение, оно все же и не худшее. А вдобавок и бесплатное.

Стоимость: Бесплатно

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.