Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые засняли на видео 20-километровое марсианское торнадо

Ученые засняли на видео 20-километровое марсианское торнадо
Орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter заснял на видео передвижение так называемого «песчаного дьявола» - аналога земного торнадо – высотой в 20 километров
000

Cуществование «песчаных дьяволов» ученые заподозрили еще в конце ХХ века, когда один из орбитальных зондов засек на поверхности Марса странные извилистые следы, которые впоследствии исчезали, пишет CNews. Тогда же возникло предположение, что некоторые из песчаных дьяволов могут представлять собой столбы высотой в несколько десятков километров. Некоторые специалисты скептически восприняли это предположение, поскольку, по их оценке, получаемой ими энергии не хватает для достижения такой высоты. Тем не менее, даже при таком энергетическом дефиците марсианские торнадо имеют возможность подниматься из песка благодаря очень разреженной атмосфере. По расчетам ученых, их высота не могла превышать нескольких десятков метров.

Песчаные дьяволы могут играть различную роль в марсианской жизни. Они способны поднимать песок высоко в небо между песчаными бурями. Некоторые ученые считают, что они могут «питаться» органикой, то есть под воздействием накапливающегося в них статического электричества создавать химикаты, подобные отбеливателям, которые будут потреблять любую органику и любую жизнь, затаившуюся в марсианской почве.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.