Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Космос

Ученые обнаружили на экзопланетах феномен «смертельных» приливов

Ученые обнаружили на экзопланетах феномен «смертельных» приливов
Астрономы обнаружили, что планеты, расположенные в пригодной для обитания зоне вокруг красных карликов, могут испытывать «смертельные» приливы
000

Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org, сообщает Лента.ру.

Пригодной для обитания зоны вокруг звезды называется регион, в котором на поверхности гипотетической каменистой, т.е. похожей на Землю планеты, может существовать вода в жидком виде (это считается необходимым условием развития жизни).

Объектом исследования выступали красные карлики - самая многочисленная популяция звезд в нашей галактике, которая, к тому же, отличается достаточно большой пригодной для обитания зоны.

Как сообщается, ученым удалось обнаружить неожиданный эффект. Оказалось, что, если каменистая планета расположена достаточно близко к своей звезде (менее 0,12 астрономической единицы), то она может потерять свою воду. Причиной этого является нагревание планеты вследствие приливного воздействия звезды (аналогичным образом, например, внутренняя часть Титана разогревается из-за приливного воздействия Сатурна, приводит к появлению водных гейзеров). При нагревании вода испаряется, а пар под воздействием излучения звезды разлагается на кислород и водород, который постепенно покидает атмосферу. Как следствие, планета постепенно высыхает.

Примечательно, что работа ученых пока носит теоретический характер - им не удалось обнаружить конкретную планету, которую высушил приливное воздействие. Свои расчеты они проверяли на планете Gl 667C с, которая вращается вокруг звезды Gl 667C - третьей компоненты в тройной системе.

Система находится на расстоянии 22,7 световых лет от Солнца в созвездии Скорпиона. Масса планеты составляет примерно 4,5 земного, а радиус орбиты - 0,12 астрономических единиц. Отметим, ученым удалось установить, что эта планета, скорее всего, не потеряла свою воду.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.