Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Израильские ученые создают боевых биороботов

Израильские ученые создают боевых биороботов
Израильские ученые в аэродинамической лаборатории университета Хайфы работают над проектом контроля движения насекомых различных видов, конечной целью которого является превращение их в биороботов, способных к выполнению боевых задач
000

Вместо того, чтобы конструировать микросамолет, длина которого не превышала бы несколько сантиметров, исследователи решили воспользоваться преимуществами, которые дают насекомым сотни миллионов лет эволюции, пишет MIGNews.

«Для того, чтобы создать дроны (беспилотные летательные аппараты в масштабах насекомого, нужны сложные системы мониторинга и контроля, а также необходим источник энергии для полета», – объясняет глава проекта, профессор Даниэль Вайхс, недавно работавший генеральным директором израильского министерства науки и технологий.

Вайхс не готов раскрывать подробности своих исследований и целей их проведения. Он говорит, что сам толком не знает, какое конкретное применение им найдут военные.
Аэродинамическая лаборатория Вайхса не похожа ни на одно подобное заведение в мире. В ней не найти ни одного образца самолетного оборудования. Вместо этого она наполнена аквариумами и ящиками, наполненными мухами, кузнечиками, пчелами, а также ведрами с растениями, на которых сидят стрекозы. В центре лаборатории стоит симулятор полетов - длинная труба с вентилятором. В нем висит кузнечик, борющийся с создаваемым вентилятором лобовым ветром.

На первом этапе исследователи изучили все малейшие движения, связанные с полетом насекомого. С этой целью в симулятор были установлены две камеры, записывавшие каждое движение мускулов летящего насекомого. В дополнение к этому сенсоры, вживленные в разные части тела насекомого, передавали электрические сигналы, получаемые во время полета. Это позволило ученым идентифицировать все импульсы, связанные с полетом. После этого они «перевели» движения насекомого во время полета на язык кода, состоящего из электронных сигналов. Пользуясь этим кодом, они могут посылать сигналы мускулам насекомого и принуждать его к движению в желаемом направлении.

«Мы создали карту, которая показывает, что если сигнал А послан мускулу В насекомого, оно повернет вправо, если я введу сигнал С в мускул D, оно повернет влево», - отметил Вайхс.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.