Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Фобос-Грунт

Роскосмос снова запустит Фобос-Грунт после серии лунных миссий

Роскосмос снова запустит Фобос-Грунт после серии лунных миссий
Проект «Фобос-Грунт» будет возобновлен, однако, только после серии лунных запусков
000

Об этом в беседе с журналистами «Интерфакса» заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый

«Фобос остается, но он будет после того, как мы отработаем важные технологии на Луне. Мы в центр активности на это десятилетие поставили Луну», - приводит агентство слова Зеленого. При этом он подчеркнул, что в Российская академия наук выступает за повторение «Фобос-Грунта» и «нашла понимание своей позиции» в Роскосмосе, передает Лента.ру.

В конце марта 2012 года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин говорил, что решение по повторной миссии пока не принято, поскольку Роскосмос ожидает ответа от РАН по научной целесообразности проекта. Первый «Фобос-грунт» стартовал 9 ноября 2011 года, но не смог выйти на отлетную к Марсу орбиту. 15 января останки аппарата упали в несудоходном районе Тихого океана.

Зеленый отметил, что в ближайшее время отечественная космическая индустрия сконцентрируется на изучении Луны. Так, первую часть миссии «Луна-Глоб», которая будет состоять из посадочного модуля, запустят в 2015 году. Посадка запланирована на южном полюсе земного спутника, где недавно были обнаружены залежи льда.

В 2016 году к Луне отправится орбитальный аппарат «Луна-Глоб». «Это будет мощный аппарат, вес научной аппаратуры на его борту превысит 100 килограммов. Это впервые такие комплексные исследования Луны. Будут исследованы, в частности, экзосфера Луны, на нем будут астрофизические эксперименты. Он будет работать в связке с посадочным аппаратом», - приводит слова Зеленого РИА Новости.

Еще через год, в 2017 году, Роскосмос приступит к реализации совместного российско-индийского проекта «Луна-Ресурс». В рамках этого проекта к Луне планируется отправить орбитальный аппарат с парой посадочных модулей. Один из модулей, возможно, доставит на земной спутник индийский марсоход. Зеленый также отметил, что лунная программа была некоторое время назад пересмотрена - изначально старты «Луны-Глоб» и «Луны-Ресурса» были запланированы на 2014 и 2013 годы. Первая информация о переносе дат появилась еще в ноябре 2011 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.