Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейское космическое агентство потеряло связь со спутником, запущенным 10 лет назад

Европейское космическое агентство потеряло связь со спутником, запущенным 10 лет назад
Европейские специалисты потеряли связь с космическим аппаратом Envisat - самым крупным гражданским спутником дистанционного зондирования Земли, запущенным в 2002 году, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА)
000

«В воскресенье вечером неожиданно прервалась связь со спутником Envisat. Телеметрическая информация с борта не поступает. Предприняты первые действия по восстановлению работоспособности аппарата», - говорится в сообщении.

Спутник Envisat весит восемь тонн, на его борту установлено 10 научных приборов, в числе которых несколько радаров, радиометры для измерения температур, передает РИА-Новости.

В частности, как сообщает агентство, с помощью этого аппарата ученые оценили изменение объема пресной воды в Северном Ледовитом океане, проследили за эволюцией антарктических шельфовых ледников. Данные спутника во многих случаях использовались для измерения масштабов разлива нефти и для многих других целей.

Envisat является наследником европейского научного спутника ERS-2, работавшего на орбите с 1995 по 2011 год.

К настоящему времени Envisat сам стал ветераном - он уже в два раза превысил запланированный изначально срок службы. Однако ЕКА рассчитывало, что спутник проработает до конца 2014 года.

Устаревший спутник на орбите сменят первые два аппарата нового поколения, относящиеся к европейской системе GMES (Global Monitoring for Environment and Security).

Напомним, 28 марта на Землю упал один из первых американских спутников - научный спутник Explorer 8, запущенный 3 ноября 1960 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.