Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Британские ученые написали нанопортрет Елизаветы II на бриллианте

Британские ученые написали нанопортрет Елизаветы II на бриллианте
Британские ученые создали микроскопический портрет королевы Елизаветы II по случаю бриллиантового юбилея монарха
000

На троне она пребывает уже 60 лет. Невидимое для невооруженного глаза изображение главы государства было выгравировано на бриллианте и может быть преподнесено ей в качестве подарка к знаменательной дате.

По имеющимся данным, портрет настолько мал, что поместился бы в стандартную почтовую марку 300 тысяч раз: его размер составляет всего лишь 46 на 32 микрона. Авторами произведения стали сотрудники центра нанотехнологий Университета Ноттингема профессор Мартин Полякофф, доктор Майкл Фэй и доктор Кристофер Парментер.

Специалистам удалось выгравировать профиль Елизаветы II при помощи луча заряженных частиц галлия. Полотном при этом послужил драгоценный камень, который был прежде поврежден в ходе лабораторного эксперимента и не мог более использоваться в научных целях.

«Портрет очень напоминает королеву и, с научной точки зрения, он очень похож на снимок, который мы использовали при его изготовлении. Можно наложить один на другой, и они прекрасно совпадают», — отметил профессор Полякофф.

В настоящее время университет принимает предложения о том, как поступить с портретом в дальнейшем. Двое из его создателей выступили за то, чтобы подарить его королеве, передает ИТАР-ТАСС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.