Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские ученые создали антирадиационное покрытие для стекла

Российские ученые создали антирадиационное покрытие для стекла
Ученые с обнинского научно-производственного предприятия «Технология» разработали металлооптическое нанопокрытие для стекла кабин боевых самолетов, способное защитить летчика от радиации и интенсивного солнечного излучения при полете на большой высоте
000

Об этом рассказал директор научно-производственного комплекса «Стекло» ОНПП «Технология» Валерий Темных, пишет Lenta.ru со ссылкой на Интерфакс.

Новое покрытие наносится с внутренней стороны фонаря кабины пилота и ослабляет теплоту солнечного потока на 40%, а радиацию - на 30%. Кроме того, покрытие уменьшает электромагнитное излучение в 250 раз и повышает абразивостойкость и износоустойчивость.

«На стекло наносятся различные металлы, и светопропускание после нанесения должно быть не менее 70 процентов», - рассказал Темных.

Кроме того, новое покрытие позволяет снизить радиолокационную заметность кабины пилота на 30%. По словам Темных, радиосигнал отражается от обработанных стекол и, ослабленный, рассеивается в разных направлениях. Общая толщина покрытия составляет около 80 нанометров. Для нанесения нанослоев металла на стекло «Технология» использует специальную аппаратуру магнетронного напыления. Покрытие наносится на фонари кабины пилотов истребителей Т-50 (ПАК ФА), МиГ-29К, Су-30 и бомбардировщиков Су-34.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.