Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Добавить врага. В крупнейшей социальной сети Facebook теперь можно не только дружить

Добавить врага. В крупнейшей социальной сети Facebook теперь можно не только дружить
В крупнейшей социальной сети Facebook теперь можно создавать списки врагов. О новом приложении Фокусу рассказал его главный разработчик — студент Техасского университета Брэдли Гриффит
000

«Добавьте врага», — приглашает приложение EnemyGraph и услужливо подсказывает, что на Facebook можно найти практически всё, что существует во вселенной. Мигающий в поле поиска курсор на некоторое время ставит в тупик. «Если у вас нет врага, значит, у вас нет характера», — приведённая здесь же цитата американского актёра и режиссёра Пола Ньюмана как будто подталкивает вас к решительным действиям.

Восстановить баланс тёмного и светлого в самой популярной в мире социальной сети решили студенты Техасского университета Брэдли Гриффит и Гаррисон Месси. Директор программы развивающихся медиа и коммуникаций университета Дин Терри, также участвовавший в разработке приложения, считает, что EnemyGraph заинтересует как минимум 3 млн участников Facebook-сообщества. Именно столько пользователей сети проголосовали за идею создания кнопки «антилайк». Администрация Facebook долгое время эти просьбы игнорировала, ведь ресурс выступает за доброжелательные отношения между пользователями. Но мошенники не раз пытались собрать урожай среди тех, кому лозунг «Давайте жить дружно» был не по душе.

В 2010 году в Facebook неожиданно появилась кнопка Dislike. Пользователю приходило предложение «Получить официальную кнопку «Не нравится». Но для её активации следовало заполнять подробную анкету и делиться личными данными. По словам специалистов по IT-безопасности, этот сервис дал мошенникам лёгкий доступ к персональной информации. За ещё одним «антилайком» в 2011 году на самом деле скрывался спам-вирус. При попытке активировать кнопку система перебрасывала пользователя на сайт The Lyed To Me, где запускался вредоносный скрипт.

«Антилайк» образца 2012 года — абсолютно честный сервис, который делает только то, для чего предназначен: помогает составлять списки врагов, утверждают его создатели. По словам Дина Терри, новая «подрывная кнопка» должна внести больше эмоций в сетевую среду. А значит, сделать её более человечной.



Чтобы увеличить изображение, нажмите
здесь

Эмоции вокруг приложения действительно зашкаливают. Авторов «антилайка» уже обвинили в том, что они запустили инструмент для запугивания в социальных сетях. Но создатели EnemyGraph уверяют: сервис — это скорее развлечение. К тому же большая часть пользователей заносит в список не конкретных людей, а компании, фильмы или понятия, например, «расизм». При желании врагом можно объявить и своего друга, но в условиях для пользователей сервиса записано, что унижать, запугивать кого бы то ни было или угрожать запрещено. В первые дни число желающих поставить у себя кнопку было так велико, что мощности разработчиков не смогли выдержать потока запросов, и сервис на время «лёг». Но авторы проекта верят, что их пользователи терпеливы и не станут вносить EnemyGraph в список врагов из-за неполадок сервера. На сегодняшний день сервис установили более 30 000 человек.

О ценности приложения для социальных сетей Фокусу рассказал главный разработчик EnemyGraph Брэдли Гриффит.

Как создавался EnemyGraph?
Первые пару месяцев после возникновения идеи «антилайка» мы хотели создать нечто, совершенно не похожее на финальную версию EnemyGraph. У нас была цель: сделать сервис, чтобы люди, которых «расфрендили», могли понять, за какие именно «прегрешения» с ними так обошлись. Но потом мы поняли, что это будет серьёзным нарушением пользовательского соглашения, которое действует в сети. Тогда концепция несколько изменилась. Мы решили дать людям платформу для выражения чувств, которые до сих пор всем приходилось дер-жать в себе. Нам было интересно посмотреть, как пользователи начнут вести себя, получив такую возможность.

Как вы думаете, Марку Цукербергу (создатель Facebook. — Фокус) понравится ваша кнопка «антилайк»?
Марку Цукербергу как владельцу этого бизнеса наше приложение вряд ли по-
нравится, поскольку оно идёт вразрез с их политикой культивирования такой, знаете, «дезинфицированной» интернет-сети.

Может ли администрация Facebook запретить EnemyGraph?
Честно говоря, мы ждём реакции Facebook на сервис. Посмотрим, удалят ли они наше приложение.

Вы также стояли за созданием сервиса Undetweetable на Twitter (архив удалённых твитов или, как называли его авторы, «архив ошибок и сожалений»). Его в конце концов закрыли, поскольку другие пользователи легко могли получить доступ к чужим архивам. Что вы сами думаете об этом проекте?
Undetweetable, так же как и EnemyGraph, преследовал цель дать людям возможность говорить о проблемах, которые Дин и я считали важными. Но в силу обстоятельств эти проблемы сами твиттеряне игнорировали. Я бы не сказал, что был разочарован, когда его закрыли. Думаю, сервис Undetweetable был довольно успешным. Он показал людям, что в их частную жизнь вторгнуться намного проще, чем они думали. Их контроль собственных сообщений на самом деле оказался лишь иллюзией. С одной стороны, было много недовольных. Зато проблему конфиденциальности начали активно обсуждать. И это не удивительно — такова противоречивая природа человека.

Зачем Facebook приложение EnemyGraph?
Нас многие критикуют, но вот что я вам скажу. Есть вещи, контролировать которые я лично не могу. Художник может нарисовать картину и надеяться, что зритель увидит в ней то, что он вкладывал. Но гарантий, что всё будет именно так, не даст никто. Но важно вводить такие сервисы в социальных сетях, потому что они проявляют себя как новые ценностные установки. Даже если Facebook закроет приложение, люди теперь точно будут знать, чего им не хватает для нормальной социализации и коммуникации в онлайн-пространстве.


Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.