Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Космос

На Земле вновь началась магнитная буря

На Земле вновь началась магнитная буря
Магнитная буря началась на Земле, но ее интенсивность пока минимальна. По прогнозам ученых, это явление продлится не более полутора суток
000

Об этом свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), сообщает РИА Новости.

Индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, около полуночи достиг «желтого уровня» 4, а к 07.00 мск (06.00 по Киеву) вырос до «красного» значения 5 - минимального уровня, который считается магнитной бурей.

Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты «ударяют» выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками на светиле. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.

Директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш сообщил, что нынешняя буря обусловлена не корональным выбросом, а так называемой корональной дырой - областью с разомкнутым магнитным полем, которая является источником высокоскоростного солнечного ветра.

«Это корональная дыра очень большой площади - десятая часть солнечного диска, она должна была дать бурю, и вот она пришла», - сказал Гайдаш.

Он пояснил, что обычно силовые линии магнитного поля на Солнце замкнуты, напоминая по форме арки, а области, где поле разомкнуто, не могут удержать поток заряженных частиц - высокоскоростного солнечного ветра, который и вызывает возмущения в магнитосфере Земли.

«Это буря быстро пройдет, продлится не более полутора суток», - заключил Гайдаш.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.