Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые зафиксировали неожиданный рост ледников в Гималаях

Ученые зафиксировали неожиданный рост ледников в Гималаях
Французские геологи обнаружили аномальный участок ледникового покрова в больших Гималаях, где местные ледники постепенно набирают массу, а не уменьшаются, как это делают остальные ледяные массивы в этих горах и по всей планете, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience
000

Считается, что изменение климата во многом проявляется сегодня в сокращении площади ледников в приполярных регионах и в высокогорных районах в других областях Земли. В феврале 2012 года американские климатологи оценили общую убыль глобального ледового покрова при помощи спутников GRACE и выяснили, что его таяние ежегодно «добавляет» примерно 1,5 миллиметра к уровню мирового океана. При этом они обнаружили, что ледники Гималаев сократились гораздо меньше, чем предсказывали модели, сообщает РИА Новости.

Группа геологов под руководством Джули Гардель из университета города Гренобль (Франция) подтвердила необычность гималайских ледников, сравнив трехмерные карты возвышений, описывающие состояние ледников в 2000 и 2008 годах.

Гардель и ее коллеги изучили данные, полученные американским шаттлом «Индевор» в 2000 году в рамках программы картографирования SRTM и геодезическим спутником SPOT5 в 2008 году. Геологи использовали их для составления трехмерных профилей ледника, пригодных для сравнения.

Для сравнения моделей геологи вычислили высоту нескольких ровных участков поверхности в открытых и стабильных участках местности вне ледников в той и другой модели и определили разницу в высоте между ними. Это позволило исследователям «наложить» трехмерные карты друг на друга и сравнить их. Кроме того, ученые свели к минимуму влияние других факторов, не связанных с изменением площади и толщины ледовой поверхности - колебаний в толщине сезонного снежного покрова и некоторых других элементов.

Оказалось, что в районе Каракорумских гор - северо-западной части Больших Гималаев - находится достаточно большая зона площадью в 5,6 тысячи квадратных километров, где площадь ледового покрова не только не изменилась, но и несколько увеличилась за восемь лет.

По расчетам Гардель и ее коллег, каракорумские ледники прибавляли примерно по 11-33 сантиметра в год или же оставались практически неизменными при наиболее консервативных оценках. Соответственно, общий вклад этих ледников в рост уровня мирового океана составляет минус 0,006 миллиметров в год. Иными словами, рост каракорумских ледников уменьшает уровень моря, а не увеличивает его.

С другой стороны, ледники в других частях Гималаев продолжают сокращаться: они теряют около 310 килограммов льда на каждый квадратный метр ледового покрова в год, что соответствует ежегодному уменьшению толщины ледников примерно на 70 сантиметров.

Авторы статьи планируют продолжить исследования региона для раскрытия причин того, почему западные ледники сохраняют свою толщину и выбиваются из мирового тренда, тогда как восточные следуют им.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.