Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Hi-tech гаджеты

Мечта гаджетомана: Какими будут высокие технологии в ближайшие десять лет

Мечта гаджетомана: Какими будут высокие технологии в ближайшие десять лет
Персональные компьютеры изменили мир в 1980-х, интернет — в 1990-х, цифровые камеры, mp3-плееры, смартфоны и планшеты — в 2000-х. Фокус.ua предлагает узнать, какие гаджеты обеспечат технологический прорыв в текущем десятилетии
000

Поскольку революций на ровном месте не бывает, а появлению таких шедевров инженерной и программистской мысли, как, например, iPhone, всегда предшествуют годы разработок, кое-какие прогнозы можно сделать уже сегодня.

Фокус.ua выбрал пять технологий, которые будут определять развитие hi-tech индустрии в нынешнем десятилетии. Пока нельзя сказать точно, в каком виде, но именно они определят облик устройств, которые будут считаться вершиной гаджетостроения примерно в 2020 году.

Всевидящие очки

Google упорно не желает снимать маску технологического лидера. Даже несмотря на то, что эта маска в последние годы серьезно потрепалась и больше не производит того впечатления, которое было в те дни, когда запускался поисковик Google и такие удачные сервисы, как Gmail или AdSense.

Почти все инициативы компании в последние годы были малоудачными. Разве что Android оказался триумфом, правда, и тут не обошлось без вопросов. Сильная фрагментация платформы препятствует ее нормальному развитию, да и денег она приносит совсем немного, особенно в сравнении с конкурирующей iOS от Apple.

Однако Google не сдается без боя. И всячески продолжает формировать свой имидж инновационного лидера. Этому способствуют такие продукты, как Google Glasses.

В сущности, это старая идея о дополненной реальности, которую уже пытались воплотить в жизнь некоторые компании. Когда эта идея сможет получить массовое распространение, пока непонятно. Но попробовать ее в деле можно уже сейчас — Google демонстрирует первые образцы.

Суть технологии проста — пользователь надевает устройство, похожее на очки, и смотрит на мир новым незамутненным взглядом. Об этой самой незамутненности позаботится Google. На изображение окружающего мира будет накладываться дополнительная информация, подсказки от поисковой системы, информация о поступивших сообщениях электронной почты, уведомлениях из соцсетей.

Очки также позволят совершать видеозвонки, снимать фото и видео, прокладывать маршруты по картам и осуществлять навигацию по ним.

В многочисленных пародиях на рекламные ролики новых очков Google, которые пользователи выкладывают на YouTube, стеб, как говорится, зашкаливает. Например, герой одного ролика попадает под машину из-за того, что в очках выскакивает подсказка, перекрывающая поле зрения. И пока он в предсмертных муках бьется в судорогах на асфальте, услужливые очки Google показывают исчерпывающую информацию о ближайших больницах.

В других роликах пользователи иронизируют над тем, как очки будут показывать пользователю навязчивую рекламу кофе, когда его взгляд будет падать на кофеварку на кухне и рекламу презервативов, когда он будет встречать привлекательных женщин на улице. Компания, которая не считает зазорным читать личные письма пользователя в Gmail для того, чтобы подсовывать ему контекстную рекламу, вполне на такое способна, считают авторы роликов.

Технические детали — нюансы зарядки, тип операционной системы и прочее — пока неизвестны. Равно как и сроки, в которые этот гаджет может поступить в масштабное производство.

Маши ручками

Если управление жестами, как предсказывали некоторые фантасты, станет ключевым способом взаимодействия между человеком и компьютером, то посвященная этой технологии статья в Wikipedia будет начинаться с упоминания компании Microsoft и ее разработки Kinect.

Это был один из лучших гаджетов 2010 года и один из рекордсменов в истории гаджетостроения по темпам продаж. Правда, известность Kinect — контроллера для игровой приставки Xbox, позволяющего играть при помощи жестов — исчерпывается пределами мира гиков и геймеров.

В текущем году прелесть использования жестов для управления телевизором смогут ощутить покупатели новых моделей телевизоров Samsung. Они смогут переключать каналы, регулировать громкость не вставая с дивана и не прибегая к помощи традиционного пульта дистанционного управления.

Эксперты предсказывают, что эта технология с годами будет становиться все более популярной, особенно по мере того, как технология будет совершенствоваться, будет доведено до совершенства распознавание даже незначительных телодвижений.

Управление голосом

Siri — персональный ассистент, управляемый голосом, это не просто отличительная черта последней модели iPhone. Это прообраз будущей модели взаимодействия между человеком и цифровыми устройствами.

С iPhone 4S можно разговаривать, почти как с человеком. Хотя на самом деле, речь идет, конечно же, о разговоре с цифровым «облаком». Для работы Siri требует доступ в интернет и постоянное взаимодействие с серверами Apple.

Скорее всего, в будущем все так и останется, нет смысла затрачивать огромные усилия для того, чтобы «затолкнуть» в устройство огромные базы данных и вычислительную мощь, которые необходимы для того, чтобы обслуживать запросы пользователя.

Голосовое распознавание в ближайшие годы станет более совершенным, компьютеры научатся понимать не только смысл сказанного пользователем, но и различать его интонации. Программы искусственного интеллекта, подобные Siri, так же будут прогрессировать.

Скорее всего, Siri образца примерно 2015 года уже сможет запланировать вам визит к зубному самостоятельно, как только вы произнесете вслух, что у вас болит зуб.

Помимо Apple, разработками подобных систем занимаются Google и Microsoft.

Сплошные панели

Пару лет назад рекламный видеоролик Microsoft, в котором демонстрировался офис и квартира будущего, приобрел характер вирусного. Основное послание ролика было таким — в скором будущем все плоские поверхности, которые нас окружают, станут сенсорными экранами. Они будут не только предоставлять информацию, но и смогут служить органами управления.

Этой идее был много лет одержим основатель Microsoft Билл Гейтс. Сегодня многие эксперты предполагают, что именно в этом направлении и будет развиваться отрасль в ближайшие годы.

Речь идет не о том, чтобы замещать плоские поверхности сенсорными экранами — это слишком хлопотно и дорого. Скорее всего, будут применяться проекционные технологии. Работающие образцы есть уже сегодня. Изображение высокого качества может быть спроецировано на любую поверхность. Затем специальные датчики проектора анализируют движения руки и пальцев пользователя, позволяя системе реагировать на них так же, как если бы поверхность была сенсорным экраном.

У Microsoft есть и более усовершенствованная технология, которая позволяет использовать изображение, как предмет, который можно перенести с одной поверхности на другую. Технология пока сыровата, но через несколько лет она вполне может достичь уровня, пригодного для массового использования.

Прорыва в этой области можно ждать и от научного мира. Японские ученые из Токийского университета недавно продемонстрировали инфракрасный датчик, который превращает в сенсорную поверхность руку пользователя. В демороликах видно, как исследователь использует кисть своей левой руки в качестве экрана, а пальцы правой руки в роли стилуса или мыши. Сам датчик крепится на запястье в виде браслета. Пока главная проблема этой разработки — нечеткая работа при ярком солнечном свете.

В Нью-Йоркском университете также есть интересная разработка, которая способна стать основной для тотального проникновения сенсорных поверхностей в повседневную жизнь. Суть технологии — полимерные чернила, которые реагируют на нажатия. Эти чернила могут быть тонким слоем нанесены на поверхность практически любого типа.

Гибкие экраны

Экран, который можно согнуть или свернуть в трубочку, как лист бумаги, — еще одна мечта фантастов, воплощенная в жизнь современными инженерами. В марте 2012 года о производстве таких экранов объявила компания LG.

Экраны производятся по технологии «электронной бумаги», которая применяется при изготовлении современных букридеров. Однако вместо стеклянной подложки применяется пластиковая, благодаря чему становится возможным многократное сгибание экрана без ущерба для его функциональности.

Правда, пока речь не идет о сворачивании в трубочку, южнокорейские инженеры гарантируют сохранность экрана только при сгибании под углом до 40 градусов.

Вдобавок, новые экраны на 30% тоньше своих стеклянных аналогов. В данный момент начато производство 6-дюймовых экранов с разрешением 1024x768 точек, как в популярных «читалках» Amazon Kindle.

Впрочем, своя разработка гибкого экрана есть и у Samsung, причем по углам сгиба она якобы даже превосходит детище LG.

Есть все основания предполагать, что уже в ближайшие несколько лет технология получит развитие и сможет быть использована не только для «электронной бумаги», но и для полноценных экранов высокого разрешения. Это значит, что станет возможным создание гибкого планшета наподобие iPad.

Остается лишь придумать, как сделать гибким «железо» портативных компьютеров — процессор, флэш-память и аккумулятор.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.