Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Покраска крыш в белый цвет может решить проблему глобального потепления, – ученый

Покраска крыш в белый цвет может решить проблему глобального потепления, – ученый
Профессор Хашем Акбари выяснил, что покраска городских крыш и тротуаров в светлые тона поможет существенно снизить негативное влияние глобального потепления
000

По данным Акбари, такие меры позволят компенсировать ежегодный выброс 130-150 млрд тонн углекислого газа, пишет CNews.

В настоящее время суммарная площадь земных городов составляет около 2 млн. квадратных километров. Более 50% населения земного шара живет в городах, и эта цифра увеличится до 70% к 2040 году. При этом тротуары и крыши занимают 60% поверхности городов (25% крыши, 35% тротуары).

Обычно крыши обновляют каждые 20-30 лет, а тротуары и проезжую часть - примерно каждые 10 лет. Таким образом, во время плановой замены можно без дополнительных затрат использовать светлые материалы, с высоким коэффициентом отражения солнечных лучей. Подобная замена может приблизить коэффициент отражения городов к 100% и охладить планету. Увеличение коэффициента отражения в каждом городе всего лишь на 0,1 позволит нейтрализовать воздействие 130-150 млрд. тонн CO2, что равняется выбросам каждого автомобиля в мире в течение 50 лет (ежегодный выброс углекислого газа одним авто составляет около четырех тонн).

Покраска городов в светлые цвета также снизит температуру воздуха в городской зоне, повысит комфорт горожан в жаркие летние дни, снизит расход энергии на кондиционирование помещений, а также уменьшит городской смог. Результаты компьютерного моделирования демонстрируют долгосрочный глобальный эффект охлаждения в результате покраски городов – почти на 1 градус Цельсия. Если города будут иметь высокое альбедо неопределенно долго, то это будет равносильно немедленному удалению вырабатываемого промышленностью и транспортом CO2 из атмосферы планеты, что существенно снизит негативные последствия глобального потепления.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.