Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Наркоз тормозит биологические часы, - ученые

Наркоз тормозит биологические часы, - ученые
Эксперименты на пчелах показали, что наркоз влияет на суточный ритм организма, подавляя активность некоторых циркадных генов
000

Как известно, один из эффектов наркоза (наряду с изменениями в ощущениях и пространственной ориентации) - утрата чувства времени: человеку кажется, что прошла минута, хотя на самом деле минуло полчаса.

Исследователи из Университета Окленда (Новая Зеландия) решили проверить, не влияет ли общая анестезия на циркадный ритм, который определяет биохимические и физиологические изменения, происходящие с нами в течение суток. Если наркоз действительно нарушает суточный ритм, это могло бы объяснить сбитое чувство времени, наблюдаемое после пробуждения от общей анестезии, сообщает compulenta.ru.

Эксперименты ставились на пчелах: их поведение четко демонстрирует, на какой стадии суточного ритма находится насекомое, что не всегда можно понять у млекопитающих. Так, чтобы определить дорогу домой, насекомые сравнивают свои внутренние часы с положением солнца.

Пчел усыпляли изофлураном (обычное средство для наркоза) и выпускали их вдали от улья (опыты велись одновременно в Германии и Новой Зеландии). Когда насекомые приходили в себя, они отправлялись домой, и тут оказалось, что в Северном полушарии ошибка направления составляет 90 градусов, а в Южном - около 60. То есть после наркоза биологические часы у пчел начали сильно опаздывать. Точно так же после наркоза пчелы вылетали на поиски нектара: тут задержка составляла около трех часов.

Исследователи проверили активность генов, контролирующих циркадный ритм. Они измеряли уровень матричной РНК, скопированной с трех таких генов, в течение 36 часов до и после общего наркоза. Оказалось, что уровень мРНК двух генов сильно падал между четвертым и пятым часами после наркоза. То есть наркоз действительно вмешивается в работу по крайней мере некоторых циркадных генов, хотя пока что и непонятно, как именно. При этом стоит заметить, что если пчел обрабатывали изофлураном ночью, когда они и так спали, то сбоев в суточном ритме у них не было. Теперь осталось выяснить, имеет ли место такое же нарушение циркадного ритма под действием наркоза у человека и можно ли как-то избавиться от этого побочного эффекта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.