Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые заявляют, что растения умеют говорить

Ученые заявляют, что растения умеют говорить
Международная группа австралийских и британских ученых заявляет, что растения могут издавать звуки и реагировать на них
000

За последние 20 лет десятилетия ученые смогли доказать, что растения могут «общаться» между собой, реагируя на некие химические сигналы и самостоятельно генерируя их. Они также могут производить некие летучие соединения, предупреждая друг друга о нашествии травоядных. Однако существующие с давних времен поверья о способности растений обмениваться звуковой информацией всегда воспринимались научным сообществом как лженаука, пишет УНН.

Новое исследование опубликовала группа исследователей из Университета Северной Австралии в Перте во главе с Моникой Гальяно, вместе с британскими коллегами из Бристольского университета.

Используя высокочувствительные инструменты, которые обычно применяются для изучения акустических особенностей антенн у насекомых, они обнаружили, что корни молодой кукурузы, помещенные в воду, начинают издавать «повторяющиеся и громкие» щелкающие звуки с частотой около 220 герц. Когда на такие корни ученые стали посылать сигналы той же частоты, корни отреагировали на это изменением направления своего роста – они стали расти не вниз, как обычно, а по направлению к источнику звука. В истории науки это первое экспериментальное доказательство того, что растения способны генерировать акустические сигналы, регистрировать их и реагировать на них.

Исследователи сами признают, что их результаты слишком сыры и неоднозначны, чтобы сразу объявить их научной истиной. Необходимы многочисленные проверочные эксперименты со стороны независимых групп.

«Следующим шагом будет попытка разобраться, насколько различаются растения разных видов в способности производить и воспринимать акустическую информацию. Потом мы попробуем понять, что за информация закодирована в этих звуках», - сказал Гальяно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.