Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Атака дронов. Американские военные берут на вооружение насекомых и беспозвоночных

Атака дронов. Американские военные берут на вооружение насекомых и беспозвоночных
Жуки-шпионы, пчёлы-сапёры и улитки-спасатели — американские военные готовы взять на вооружение насекомых и беспозвоночных, которые способны выполнять боевые задачи не хуже дорогостоящей современной армии
000

Агентство передовых разработок министерства обороны США (DARPA) известно своими умопомрачительными и странными проектами. Сейчас сотрудники ведомства, стоявшего у истоков интернета, системы Unix и стека протоколов TCP/IP, сосредоточили своё внимание на создании кибернетических организмов. Пентагоновские учёные в течение нескольких лет работали над идеей вживления микросистем в тела насекомых на стадии куколки. Имплантированный процессор, по задумке, должен был стать частью организма взрослого насекомого. Тогда человек получил бы возможность управлять жуками на расстоянии, выявлять с их помощью опасные вещества или передавать сообщения.

Агентство некоторое время экспериментировало с осами и пчёлами, которых пытались заставить находить по запаху взрывчатку. Но проект провалился: насекомыми двигала не благородная цель по обнаружению мин, а поиск еды и партнёра. Но при годовом бюджете в несколько миллиардов долларов DARPA могло позволить себе длительные научные поиски. Один из директоров агентства как-то заметил: «Если уж мы напортачим, то по-крупному». Сегодня эксперименты Пентагона в сфере, которую многие считают скорее фантастикой, чем настоящей наукой, обходятся налогоплательщикам США в $1,4 млрд. Главный проект 2012 года — создание гибридных микромеханических систем насекомых. Проще говоря, боеспособных кибернетических организмов, которые будут мобильными, недорогими и смогут заменить во время военных операций американских солдат. Если удастся оснастить насекомых оборудованием, не требующим элементов питания, это откроет новый этап в развитии военных технологий, уверены в агентстве.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Эксперименты с насекомыми по заказу DARPA сегодня проводят учёные аэродинамической лаборатории университета Технион в Хайфе, университета Беркли и университета Мичигана. Руководитель лаборатории в Технионе Даниэль Вайхс говорит, что главное преимущество киберорганизмов — автономность. Для их функционирования нужна лишь система, которая преобразует кинетическую энергию насекомых во время полёта. Закреплённый на спине подопытного жука так называемый пьезоэлектрический энергетический комбайн (самозаряжающийся аккумулятор) генерирует энергию, возникающую во время движения крыльев. За счёт этой энергии обеспечивается работа миниатюрной аппаратуры, закреплённой на жуке — микрофона, видеокамеры, сенсоров, улавливающих звуки или анализирующих состав воздуха. Управлять полётом насекомых учёные намерены с помощью вживлённых в различные части их тела сенсоров, имитирующих сигналы, поступающие от мышц крылатых солдат в естественных условиях. В будущем заставить пчёл лететь в нужную сторону можно будет с помощью обычного пульта, говорят в DARPA.

Ползком на войну
В университете Кларксона работают над другим проектом для Пентагона. Здесь получают энергию из улиток. В тело моллюсков через крохотные отверстия в раковине имплантируют микроэлектроды. Они работают за счёт окисления глюкозы, содержащейся в гемолимфе (жидкости, циркулирующей в сосудах и межклеточных полостях многих беспозвоночных). Между имплантированными электродами происходит электрохимическая реакция мощностью в несколько микроватт. Эта энергия ничтожно мала, но учёные уверены, что тысячи моллюсков можно будет использовать не только в качестве генераторов энергии, но и в роли киборгов-спасателей. Медлительных, но способных, к примеру, собирать данные о состоянии окружающей среды в течение многих месяцев.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Проекты с кибернетическими организмами — не единственная сфера интересов DARPA. Компания-субподрядчик Boston Dynamics работает над созданием полностью роботизированных систем, которые из природы черпают лишь вдохновение. Последним её достижением стал робот «Гепард», способный развивать рекордную скорость — до 30 км/ч. Внешне он совершенно не похож на живое существо, но передвигается по беговой дорожке, используя четыре конечности и выгибая спину, как его живой прототип. «Эта скорость — не конечная цель, к которой мы стремимся, — заявил ведущий учёный компании и руководитель проекта Альфред Рицци. — Мы добьёмся того, чтобы наш робот смог развить скорость до 80 километров в час». Учёные собираются снять киборга с беговой дорожки и испытать на открытом пространстве уже в нынешнем году. Они обещают, что усовершенствованная модель гепарда сможет убегать от противника и догонять его, преодолевать возвышенности и даже принимать участие в боевых действиях на линии огня, то есть делать всё то, что входит в перечень навыков хорошего пехотинца.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.