Красивая странаРейтинги фокуса

Американские ученые создали топливный элемент из улитки

Американские ученые создали топливный элемент из улитки
Американские ученые создали биохимический топливный элемент, источником питания для которого в течение нескольких месяцев служила живая улитка
Поделиться: 00

Авторы эксперимента во главе с Евгением Кацем высказывают предположение, что в будущем подобные живые «микрогенераторы» могут найти себе применение в качестве переносчиков «шпионских камер, микрофонов для прослушки и другой электроники», пишет ИТАР-ТАСС.

Специалисты проделали в раковине улитки два отверстия и вживили через них электроды, изготовленные из углеродных нанотрубок. Окончания электродов были покрыты ферментами, катализирующими в организме разные химические реакции. На одном полюсе происходило притяжение электронов из глюкозы, на другом - образование молекул воды.

За счет этих реакций возникал и поддерживался электрический ток. Видимого вреда животному это не наносило. Улитка прожила в природных условиях несколько месяцев.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.