Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли способ передавать генетическую информацию на искусственный аналог ДНК

Ученые нашли способ передавать генетическую информацию на искусственный аналог ДНК
Группе ученых удалось создать искусственный аналог ДНК, а также получить ферменты, способные копировать информацию, записанную в таких молекулах.
000

Работа исследователей из США, Британии, Бельгии и Дании опубликована в журнале Science.

Исследователи неоднократно создавали в лабораториях искусственные варианты ДНК и РНК, однако ранее ученым не удавалось воссоздать процесс считывания информации с таких измененных молекул ферментами.

Авторы новой работы получили шесть не встречающихся в природе видов ДНК, которые они назвали молекулами ксено-ДНК. Специалисты заменяли на аналоги молекулу сахара-дезоксирибозы, входящую в состав ДНК.

На втором этапе работы биологи получили ферменты, которые умеют работать с ксено-ДНК. Обычно молекулы ДНК копирует фермент под названием ДНК-полимераза, который вступает в реакцию только с настоящими ДНК.

Ученые получили смесь из слегка мутантных ДНК-полимераз и добавили к ним различные варианты измененных ДНК. Специалисты выбрали ферменты, которые лучше всего узнавали ксено-ДНК и пытались копировать содержащуюся в них информацию в ДНК, и повторили такой отбор несколько раз.

Далее авторы по аналогичной схеме получили ферменты, способные переводить информацию с языка ДНК на язык ксено-ДНК.

Точность работы таких белков была ниже, чем у нативных ДНК-полимераз, однако они все равно работали достаточно хорошо. В перспективе исследователи планируют вообще исключить из цепи ДНК, то есть добиться того, чтобы ферменты копировали информацию из ксено-ДНК в ксено-ДНК того же типа.

Новая работа ставит вопрос об универсальности ДНК как уникального хранилища генетической информации - она укрепляет позиции тех, кто считает, что ДНК и РНК именно в том виде, в каком они существуют, были отобраны более или менее случайным образом.

Механизм передачи закодированной генетической информации является фундаментальным для всех живых существ, и часть ученых придерживаются мнения, что молекулы ДНК (а также РНК) уникальны по своим свойствам, и были отобраны в ходе эволюции не случайно.

Напомним, в 2010 году шведские и финские биологи разработали методику, позволяющую значительно увеличить точность всех современных технологий чтения и копирования переносчиков генетической информации.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.