Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Мозги гениев и идиотов идентичны на 95%, – исследование

Мозги гениев и идиотов идентичны на 95%, – исследование
Согласно результатам масштабного исследования, проведенного учеными из Института Аллена, мозги большинства людей различаются всего на 5% – не смотря на разнообразие характеров, творческих и интеллектуальных способностей
000

Ученые изучали сходства и различия между различными регионами головного мозга людей. Исследователи проанализировали примерно 1000 генов в мозгах различных людей и лабораторных мишей, пишет CNews.

В результате выяснилось, что мозг людей практически идентичен: только 5 % из 1000 генов отличаются у разных людей. Кроме того, сравнение мозга мыши и человека также показывает сходство двух разных видов, например генная карта зрительной зоны коры головного мозга у людей и мышей совпадает на 79%.

Анализ экспрессии генов в различных регионах коры головного мозга человека и других млекопитающих показывает значительное сходство в принципах обработки информации, особенно зрительной зоной. Подавляющее большинство генов в этих областях совпадают у разных особей на 84%. Это открытие подтверждает гипотезу о том, что существуют общие принципы организации и функционирования мозга различных существ. Кроме того, работа одного участка мозга очень похожа на работу остальных. Это значит, что изучение в мельчайших подробностях одной области мозга, например, зрительной коры, может помочь понять, как работает весь орган.

Более того, согласно результатам исследования, только 21% генов в зрительной коре мозга мыши и человека различаются. Благодаря этому ученым будет проще выяснить природу этих различий и понять, что именно делает человека уникальным разумным существом. Уже видно, что наибольшие отличия между человеком и мышью связаны с генами, отвечающими за создание нейронных сетей в мозге. Видимо, межклеточные связи и стали ключевым звеном уникальной функциональности мозга людей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.