Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Работа на Марсе может вызывать повреждения ДНК, - ученые

Работа на Марсе может вызывать повреждения ДНК, - ученые
Ученые считают, что работа на поверхности Марса может угрожать космонавтам изменениями в организме на уровне ДНК из-за повышенного радиационного облучения
000

Такое мнение выразил сегодня, 23 апреля, вице-президент Российской академии наук, научный руководитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), академик Анатолий Григорьев, пишет РИА Новости.

«По нашим оценкам, исследователей на поверхности Марса может ожидать ряд неблагоприятных факторов, таких как нарушения сердечного ритма, снижение уровня устойчивости и работоспособности, сенсорные нарушения, а также более отдаленные последствия в виде изменений на уровне ДНК и деминерализация костной ткани», - сказал Григорьев, выступая с докладом на Международном симпозиуме, посвященном результатам наземного эксперимента «Марс-500».

Кроме того, по словам академика, во время перелета к Красной планете марсонавты столкнутся с рядом неблагоприятных психофизиологических факторов.

«Мы ожидаем, что длительному перелету будут способствовать ряд неблагоприятных психофизиологических факторов, таких как гипокинезия (понижение двигательной активности), монотония (возникает при однообразной работе), фрустрация (возникает при невозможности достичь результата). Кроме того, пока недостаточно изучены последствия социальной изолированности, а также влияние длительного космического полета в условиях повышенного радиационного излучения на способность работы космонавтов с оборудованием и механизмом», - сказал Григорьев.

Он отметил, что во время наземных экспериментов невозможно изучить степень влияния тяжелых заряженных частиц на человека и степень его работоспособности. В то же время ученые предполагают, что повреждения ДНК человека во время перелета к Марсу и обратно неизбежны.

Эксперимент по наземному моделированию межпланетного перелета «Марс-500» проходил в Москве, в Институте медико-биологических проблем. Семь «марсонавтов» провели в специальных модулях 520 суток и «вернулись» на Землю 4 ноября 2011 года. Международную «экспедицию» возглавлял россиянин Алексей Ситёв, врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.