Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Google будет добывать ресурсы на астероидах

Google будет добывать ресурсы на астероидах
Вчера, 24 апреля, в Сиэтле состоялась презентация проекта Planetary Resources по добыче полезных ископаемых на астероидах
000

Поддержку проекта оказывают знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон и члены совета директоров корпорации Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, пишет Lenta.ru.

Основателями программы стали американский бизнесмен Питер Диамантис, создавший фонд X-Prize для поддержки рискованных проектов, а также один из первых космических туристов Эрик Андерсон. Консультантом проекта выступает бывший астронавт NASA Том Джонс.

Создатели программы намерены использовать беспилотные космические корабли для добычи химических компонентов топлива, а также полезных ископаемых, среди которых будет золото и металлы платиновой группы, из астрономических объектов. В рамках программы на астероидах планируется добывать не только металлы, но также и воду.

По словам Диамантиса, в космосе в практически неисчислимых количествах находятся редкие на Земле металлы и минералы. Из примерно 9 тыс. известных околоземных астероидов 1,5 тыс. по энергозатратам достигнуть так же легко, как достигнуть Луны. В компании Диамантиса считают, что освоение ископаемых на астероидах принесет огромную пользу человечеству и сможет добавить десятки миллиардов долларов к мировому ВВП.

Компания, которая будет заниматься извлечением ископаемых из астероидов, зарегистрирована в США. Фирма уже разработала первые разведывательные космические корабли для работы в открытом космосе - Arkyd-100 Series. Эти аппараты в первые два года работы программы будут заниматься поиском астероидов, богатых полезными ископаемыми.
Как сообщается, основатели проекта намерены создать своеобразный «топливный склад» в космосе уже к 2020 году. Ряд ученых скептически восприняли проект, предполагая, что он станет слишком затратным и не окупит вложения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.