Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Древним людям приписали участие в вымирании гигантских хищников

Древним людям приписали участие в вымирании гигантских хищников
Ларс Верделин из Шведского музея естественной истории в Стокгольме считает, что широкое распространение человека прямоходящего около 1,5-2 млн. лет назад совпало с массовым вымиранием крупных африканских хищников, и что вымирание может быть связано с влиянием предков человека
000

На семинаре в Колумбийском университете, где выступал с докладом Верделин, были представлены новые палеонтологические находки, в том числе челюсти и зубы древних хищников. По их форме и особенностям зоологи могут узнать о рационе животных: звери, питающиеся исключительно мясом, имеют обычно острые зубы-лезвия, в то время как те, кто периодически включают в свой рацион растительную пищу, имеют также жевательные зубы.

Ларс Верделин лет назад, когда она была на пике разнообразия, до 1,5 млн. лет назад. Тогда, по словам ученого, из 29 видов крупных (более 21,5 килограмм) хищников осталось всего шесть. Вымирание сопровождалось изменением рациона животных: относительно всеядные уступили место узко специализированным хищникам, похожим по рациону на их современных потомков, пишет Lenta.ru.

Массовое вымирание крупных хищников началось как раз незадолго до того, как в палеонтологической летописи около 2 млн. лет назад стали появляться первые свидетельства Homo erectus. По мнению Верделина, это не просто совпадение - человек прямоходящий умел изготавливать каменные орудия и мог конкурировать за добычу именно с более всеядными хищниками. В итоге, исключительно плотоядные львы и леопарды выжили, а гигантские выдры, циветы, гигантские гиены, - те, кто по словам ученого, был более всеяден - вымерли.

Многие ученые, однако, сомневаются в гипотезе Верделина. По их мнению, древних людей в Африке около 2 млн. лет назад было просто недостаточно, чтобы настолько повлиять на экологию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.