Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские антропологи отказываются возвращать индейцам древние скелеты для захоронения

Американские антропологи отказываются возвращать индейцам древние скелеты для захоронения
Три калифорнийских профессора подали иск в суд с требованием приостановить передачу Калифорнийским университетом в Сан-Диего человеческих скелетов возрастом около 10 тысяч лет для захоронения индейцам
000

Антропологи утверждают, что останки не принадлежат местным племенам и представляют исключительный научный интерес. Об этом сообщаетиздание U-T San Diego и агентствоAssociated Press.

Останки были найдены во время раскопок в 1976 году на территории университета. Они представляют собой хорошо сохранившиеся скелеты молодого взрослого мужчины и более зрелой женщины. Останки оцениваются учеными как одни из самых древних из найденных на территории Северной Америки.

В 2009 году представители 12 местных племен, объединенных культурным центром Кумеяай (Kumeyaay), потребовали предать земле скелеты, хранящиеся в музее университета. Они сослались на закон О защите и репатриации могил коренных американцев, который предписывает учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, передавать останки индейцев по требованию племен.

Тогда руководство учебного заведения стало объектом двусторонней критики - как со стороны индейцев, так и со стороны ученых, которые утверждали, что останки не имеют отношения к племенам, требующим захоронения. После разбирательства, перешедшего на уровень министерства внутренних дел США, останки было решено передать индейцам. Чтобы помешать этому, ученые решили подать иск в суд, но индейцы опередили их и подали свой иск в начале апреля 2012 года. Таким образом, университет Сан-Диего стал ответчиком по двум противоположным искам.

Антропологи Маргерет Шенингер (Margaret Schoeninger), Робер Беттинжер (Robert Bettinger) и Тимоти Уайт (Timothy White) из университетов Сан-Диего, Девиса и Беркли утверждают, что останки принадлежат к настолько далекому и малоизученному периоду в истории Северной Америки, что не существует никаких объективных оснований (биологических или антропологических) считать их принадлежащими представителям какого-либо из ныне существующих племен.

По словам ученых, характер захоронения не соответствовал обычаям племен Кумеяай. Кроме того, Маргарет Шенингер провела изотопный анализ коллагена костей и утверждает, что люди, которым они принадлежали, имели совершенно отличную от американских индейцев диету: они питались в основном морепродуктами. Однако, университет, руководствуясь пожеланиями индейцев, не проводил анализ ДНК костей.

Напомним, в марте нынешнего года палеонтологиобнаружилив Эфиопии кости ранее неизвестного вида протолюдей, который обитал, в отличие от современных ему австралопитеков, на деревьях, а не среди саванн Африки времен позднего плиоцена, 3,4 миллиона лет назад.  

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.