Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Один из спутников Сатурна является мертвым зародышем планеты - ученые

Один из спутников Сатурна является мертвым зародышем планеты - ученые
Американский автоматический зонд Кассини обнаружил, что Феба, один из спутников Сатурна, является так называемой планетезималью - так и не развившимся зародышем "полноценной" планеты, заявляют американские планетологи в статье, опубликованной в журнале Icarus.
000

"В отличие от комет и других примитивных небесных тел, Феба активно развивалась в течение некоторого времени до того, как ее эволюция остановилась. Считается, что подобные объекты сформировались и застыли очень быстро. Поэтому они представляют собой "строительный материал", из которого были слеплены планеты. Изучение таких "зародышей" дает ученым намеки на то, какой была обстановка в Солнечной системе во время рождения планет и их спутников", - пояснила Джулия Кастилло-Рогез (Julie Castillo-Rogez) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Группа астрономов под руководством Джонатана Люнина (Jonathan Lunine) из Корнеллского университета в городе Итака (США) изучала снимки Фебы, полученные зондом Кассини с 2004 года по настоящее время.

Ученые проанализировали структуру спутника Сатурна и попытались определить минеральный состав Фебы. По их словам, "картошкообразная" форма планеты и ее богатые водой породы не могли возникнуть в условиях, типичных для формирования комет и небольших астероидов.

Исследователи использовали полученные данные для моделирования условий, господствовавших в окрестностях Фебы во время ее рождения.

"Соединив данные с Кассини с методикой моделирования, которая ранее применялась для других тел Солнечной системы, мы смогли "вернуться" в прошлое и выяснить, почему Феба так сильно отличается от других спутников Сатурна", - пояснил Люнин.

Моделирование показало, что Феба сформировалась в первые три миллиона лет после возникновения Солнечной системы. Она появилась достаточно далеко от своей современной позиции, в поясе Койпера, на современной "свалке строительных материалов" Солнечной системы.

В первые мгновения существования "зародыша" его структура была очень пористой, похожей на сыр с большими дырками. По мере гравитационного сжатия и последующего разогрева недра Фебы стали более плотными и планетезималь достигла современной плотности, превышающей типичные значения для спутников Сатурна на 40%. Аналогичная плотность характерна для другого койперовского объекта - Плутона и его "двойника" Харона.

"Изучив снимки Кассини и промоделировав историю появления Кратеров, мы поняли, что Феба была изначально шарообразной, а не неправильной формы, которую потом "скруглили" падения астероидов", - добавил другой участник группы Питер Томас (Peter Thomas) из Корнеллского университета.

По словам планетологов, Феба оставалась "горячей" еще в течение нескольких десятков миллионов лет после ее формирования. Основой для этого мог служить распад радиоактивных элементов в ядре "зародыша". После своей геологической "смерти" планетезималь мигрировал в сторону планет-гигантов, где и был захвачен притяжением Сатурна.

Миссия Кассини-Гюйгенс - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд Кассини со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. Гюйгенс изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а Кассини после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

Напомним, в марте нынешнего года ученыеобнаружилив экзосфере - верхнем слое атмосферы - спутника Сатурна Дионы кислород.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.