Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американцы создали разлагающийся на коже пластырь

Американцы создали разлагающийся на коже пластырь
Группа ученых и студентов из университета штата Пенсильвания, занимающихся изучением свойств пищевых продуктов, разработала способ изготовления пластырей и другого перевязочного материала из нановолокон крахмала.
000

В отличие от обычных, такие пластыри не требуют отклеивания, они разлагаются прямо на коже и превращаются во впитываемую организмом глюкозу, сообщается в пресс-релизе университета.

В рамках изучения свойств такого природного полимера, как крахмал, авторы работы попытались получить из него нановолокна, однако сначала это не удавалось, так как крахмал полностью не растворяется в воде, образуя густую пасту. Тогда, для решения этой проблемы, исследователи добавили в пасту некий растворитель, который растворил крахмал в воде, но не разрушил его молекулярную структуру.

Затем методом электроспиннинга, представляющего собой процесс вытягивания ультратонких волокон из жидкой среды под действием электрического поля, из крахмального раствора были получены нановолокна. Такие волокна и были сплетены в напоминающий на ощупь бумагу материал, который, по мнению авторов работы, может найти широкое применение, в первую очередь, в медицине в виде растворимых пластырей и повязок.

Авторы исследования полагают, что у крахмальной "нанобумаги" широкие коммерческие перспективы, так как крахмал - очень распространенный в природе полимер, и он сам, и процесс получения из него ультратонких волокон сравнительно дешев. Из крахмальных нановолокон, предполагают ученые, можно будет изготавливать туалетную бумагу, одноразовые носовые платки и другие подобные изделия, которые будут растворяться, не нанося ущерб окружающей среде.

На свое изобретение авторы уже получили предварительный патент.

Напомним, в 2010 году в немецкие ученые из Фраунгоферовского исследовательского института разработали пластырь, который меняет цвет при развитии в ране инфекции.

По материалам МедНовости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.