Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Площадь льдов вокруг Антарктиды увеличилась за счет ветра, - ученые

Площадь льдов вокруг Антарктиды увеличилась за счет ветра, - ученые
Площадь льдов вокруг Антарктиды в летний (для южного полушария) период превысила средние многолетние нормы, это связано с рекордно сильными ветрами, которые "разгоняют" объем шельфовых ледников тонким слоем по большой акватории.
000

Об этом сообщает Национальный центр информации по снегу и льду США (NSIDC).

Проанализировав данные космического мониторинга, ученые пришли к выводу, что площадь ледового покрова вокруг Антарктиды за период с декабря по март оказалась выше средних многолетних значений, однако причиной этому не увеличение объемов льда в океане, а действие ветра.

"В течение двух месяцев - в декабре и январе - ветры, дующие вокруг Антарктиды, имели рекордную силу, и в этот же период наблюдалась максимальная площадь распространения льдов... Ветры "сдувают" лед с краевых частей континента и распространяют по поверхности воды на больших площадях", - говорится в сообщении.

Это, как отмечают ученые, не означает, что с материка в море попадает больше льда - сила ветра позволяет сделать льды достаточно тонкими, поясняют ученые.

Согласно результатам предыдущих исследований, антарктические морские льды подвержены глобальным изменениям климата слабее, чем арктические, поскольку больше зависят от интенсивности ветра, нежели от повышения температур.

Вместе с тем, в последние годы интенсивность ветров из-за глобальных изменений климата усилилась, что привело к таянию льдов в отдельных регионах. Так, шельфовый ледник Ларсен, расположенный в районе Антарктического полуострова, теряет массу. Одна из его частей, ледник Ларсен А к 1995 году разрушился полностью, а Ларсен В, по данным европейского спутника Envisat, потерял 85% своей площади, которая сократилась с 11,5 до 1,7 тысячи квадратных километров.

Ранее сообщалось, что Антарктидаставит рекордыпо количеству льда.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.