Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня ночью произойдет суперлуние

Сегодня ночью произойдет суперлуние
В ночь на 6 мая Луна будет проходить точку перигея - ближайшую к Земле точку своей орбиты, что будет сопровождаться очень красивым атмосферно-астрономическим явлением.
000

В 03:34 по Гринвичу (05:34 по Киеву) расстояние до Луны составит 356 тысяч 953 километра. Среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров, то есть Луна окажется примерно на 16 тысяч километров ближе к нашей планете.

Поскольку прохождение перигея совпадает с фазой полнолуния (03:36 по Гринвичу), то Луна будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно.
Это явление называется суперлунием. Его можно наблюдать ежегодно из-за того, что орбита нашего космического спутника - не окружность, а эллипс. В те дни, когда Луна максимально приближается к Земле, суперлуние и происходит.
Его можно будет наблюдать, если не помешает облачность.

В 2011 году похожее событие наблюдалось 19 марта - тогда Луна оказалась еще ближе - на расстоянии 356 тысяч 577 километров.

Хотя приближение Луны и вызовет более сильные приливные волны, эта прибавка будет не больше чем 15 сантиметров.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.