Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Еврокомиссар: Антипиратского соглашения ACTA в ЕС не будет

Еврокомиссар: Антипиратского соглашения ACTA в ЕС не будет
Евросоюзу необходим закон, защищающий интересы владельцев интеллектуальной собственности в интернете, однако соглашение ACTA на территории ЕС применяться не будет, заявила комиссар Нели Крус.
000

Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией ACTA, ставшее причиной массовых протестов во многих странах Евросоюза, в Брюсселе уже никто всерьез не рассматривает. "Не волнуйтесь, АСТА в ЕС не будет, - заявила еврокомиссар Нели Крус (Neelie Kroes), выступая в начале мая на веб-конференции re:publica в Берлине. - Быть может, я слишком откровенна, но я говорю, как есть".

"Таковы политические реалии"

По словам Крус, которая курирует в Еврокомиссии политику в области интернета и цифровых технологий, в Брюсселе осознали, что в своем нынешнем виде ACTA действительно неприемлема. Борьба с кражей интеллектуальной собственности не должна бить рикошетом по свободе слова в интернете, пояснила еврокомиссар.

Заявление Крус вызвало в Германии большой резонанс, поскольку оно идет вразрез с официальной позицией Еврокомиссии. После волны протестов, прокатившейся по Европе в марте этого года, Брюссель, действительно, решил приостановить ратификацию ACTA и передал его на юридическую экспертизу в Европейский суд. Задача суда - проверить совместимость договора с законодательством ЕС. Тем не менее, ЕС по-прежнему официально поддерживает ACTA. На июль 2012 года в Европарламенте запланировано голосование по соглашению.

Об этом вскоре после выступления Крус в Берлине поспешила напомнить ее пресс-служба. "Нелли Крус не сказала, что ACTA в Евросоюзе не будет, однако она видит политические реалии и трезво реагирует на происходящее", - говорится в заявлении.

Если не ACTA, то его аналог

Как бы ни сложилась судьба ACTA, Евросоюзу необходимо законодательство, которое будет эффективно защищать интересы правообладателей в интернете. "Открытость и общедоступность - это, безусловно, самое ценное качество интернета, и оно не должно быть утеряно, - считает Крус. - Однако создатели контента - будь то музыканты, поэты или писатели – должны получать вознаграждение за свою работу. Поэтому авторское право необходимо реформировать".

Евросоюз подписал Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) в начале 2012 года. Для вступления в силу оно должно быть ратифицировано Европарламентом, а также всеми национальными парламентами стран ЕС. На фоне общественных протестов правительства ряда стран, в том числе и Германии, заняли выжидательную позицию.

Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, сама - противник ACTA, заявила в феврале, что сначала Берлин хочет ознакомиться с решением Европейского суда и дождаться результатов голосования в Европарламенте, и лишь потом выносить спорный законопроект на обсуждение в бундестаг.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.