Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Запасы холодных вод океана сглаживают эффект от глобального потепления

Запасы холодных вод океана сглаживают эффект от глобального потепления
Океан за последние полвека принял на себя до 90% эффекта от глобального потепления, однако объем холодных придонных антарктических вод, которые компенсировали это тепло, сократился на 60% за последние 40 лет, сообщает австралийское Научно-индустриальное сообщество Британского содружества (CSIRO).
000

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявила 2001-2011 годы "самым теплым в истории десятилетием для всех континентов земного шара", эксперты из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США отметили, что 2010 год стал рекордным по количеству выпавших осадков за историю наблюдений с 1901 года. В целом, по мнению экспертов, в конце XX века изменение климата на планете ускорилось.

"Когда мы говорим о глобальном потеплении на планете - на самом деле речь пока что идет о разогреве океана... За последние 50 лет он поглотил до 90% дополнительного тепла, однако это постепенно приводит к истощению буферных механизмов, которые дают возможность адаптации", - сказал сотрудник CSIRO Стив Ринтоул (Steve Rintoul), чьи слова приводятся в сообщении.

Он подчеркнул, что Южный океан играет важнейшую роль в замедлении процесса глобального потепления, поскольку аккумулирует больше энергии и углекислого газа, произведенных человеком, чем любая другая природная система.

По словам эксперта, один из механизмов, позволяющих компенсировать потепление - система циркуляции антарктических придонных вод (АПВ) - самых холодных и плотных водных масс Мирового океана. Их температуры ниже нуля, однако из-за высокого содержания соли образование льда не происходит. АПВ отвечают за формирование течений и, как считается, за образование морских льдов в Южном океане.

Исследование, проведенное в 2012 году под руководством Ринтоула, показало, что объем самых холодных и плотных в мире водных масс в придонной части Южного океана сократился более чем наполовину по сравнению с данными 1970 года.

Как пояснил эксперт, циркуляция придонных холодных водных масс вокруг Антарктики - важная часть "двигателя", запускающего систему течений в Мировом океане, и эти механизмы напрямую влияют на климат планеты. При этом некоторые изменения в схеме течений у берегов Антарктики, которые отмечаются в последние годы, могут быть связаны именно с уменьшением объема холодных придонных антарктических вод.

В ходе 25-дневной экспедиции в начале этого года ученые установили девять ныряющих буев типа Argo, которые будут в течение ближайших пяти лет каждые 10 дней снимать показания температуры и солености; данные от буев этой системы попадают к ученым через спутник в оперативном режиме.

Ранее ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) выяснили, что толщина слоя придонных вод убывает неравномерно: в атлантическом и секторе с 1880 по 2000 годы супер-холодные водные массы стали тоньше на 86 метров, в тихоокеанском и индийском - на 114 и 132 метра соответственно.

Напомним, ранее сообщалось, что площадь льдов вокруг Антарктиды в летний (для южного полушария) период превысила средние многолетние нормы, это связано с рекордно сильными ветрами, которые "разгоняют" объем шельфовых ледников тонким слоем по большой акватории.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.