Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд счел Google виновным в нарушении авторских прав Oracle

Суд счел Google виновным в нарушении авторских прав Oracle
Американский суд установил, что интернет-гигант Google нарушил авторские права компании Oracle при использовании разработанного ею языка программирования Java. Однако решение присяжных дает Oracle лишь право на небольшую компенсацию ущерба
000

Коллегия присяжных американского суда установила, что интернет-гигант Google нарушил авторские права компании Oracle при использовании разработанного ею языка программирования Java.

Однако решение присяжных дает Oracle лишь право на небольшую компенсацию ущерба, а не миллиард долларов, как было указано в иске, поскольку присяжные не смогли сойтись во мнении относительно того, подпадают ли действия разработчиков Google под действие закона, разрешающего умеренные заимствования чужого авторского материала при создании нового контента.

Oracle требовала компенсации в размере 1 млрд долларов. Это одна из самых крупных сумм в сфере технологий, когда-либо предъявлявшихся в качестве судебного требования.

Язык программирования Java используется в различных бизнес-приложениях и другом программном обеспечении - в частности, в популярной видеоигре Minecraft.

В иске Oracle утверждается, что Google "осознанно, прямо и постоянно нарушал интеллектуальную собственность Oracle в области Java-приложений".

Коллегия присяжных в Сан-Франциско должна была ответить на четыре вопроса по поводу рассматриваемого дела о нарушении компанией Google патентов и авторских прав, однако сумела определенно ответить лишь на три из них, причем два ответа были в пользу Google.

Присяжные установили, что интернет-гигант действительно нарушил авторские права Oracle на девять строчек кода на языке Java, использованные в операционной системе для мобильных устройств Android.

Однако это решение дает Oracle лишь право на компенсацию ущерба в размере от 200 до 150 тысяч долларов.

Google требует признать решение присяжных неопределенным и закрыть дело.

Теперь той же коллегии предстоит приступить к следующему этапу судебных разбирательств - он касается двух патентов, которые Google якобы нарушил при создании операционной системы Android.

Java вышла на рынок в 1995 году. Эта программа была изобретена в качестве стандартного интерфейса программного обеспечения для всех операционных систем.

Oracle "унаследовала" Java в 2009 года, когда компания купила разработчика Java, Sun Microsystems.

По словам представителей Oracle, компания Google, используя технология Java, а затем предоставляя Android бесплатно, подрывает способность Oracle лицензировать Java производителям мобильных телефонов.

Oracle протестует не столько против того, что Google использует Java, так как Java доступна для всех, сколько против того, что производитель Android использует 37 API (интерфейс прикладного программирования), что позволяет разработчикам приложений создавать совместимые с Java коды.

API позволяют различным частям программы работать совместно, а также делиться контентом с другими приложениями.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.