Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Марсоход Opportunity вывели из зимней спячки

Марсоход Opportunity вывели из зимней спячки
Марсоход Opportunity проснулся от зимней спячки и впервые за несколько месяцев сдвинулся с места. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
000

Во время первого сеанса движения аппарат проехал 3,67 метра.

В январе 2012 года аппарат припарковали на северном склоне кратера Индевор. Это место получило неофициальное название гавань Грили в честь скончавшегося в 2011 году геолога Рональда Грили, входившего в команду ученых, которые работают с аппаратом. В этом регионе марсоход провел 19 недель.

Спячкой состояние аппарата можно назвать достаточно условно - за прошедшие 19 недель ученые использовали манипулятор аппарата, чтобы изучить некоторые окрестные объекты. Также стационарный радиопередатчик марсохода использовался для уточнения периодических изменений во вращении планеты.

Пара идентичных марсоходов Opportunity и Spirit была запущена к Красной планете в 2003 году в рамках миссии Mars Exploration Rovers. На Марс они прибыли в 2004 году. Планировалось, что они проработают 90 марсианских дней, однако, в настоящее время их миссия длится уже более пяти марсианских лет (прошедшая зима стала пятой для Opportunity).

Отметим, что сейчас функционирует только один аппарат - Spirit в апреле 2009 года застрял в песке и потерял второе из шести колес. В течение нескольких месяцев специалисты пытались спасти аппарат. Этого сделать не удалось и в начале 2010 года NASA официально объявило о прекращении попыток спасти космический аппарат.

Напомним, NASA к августу подготовит проект стратегии исследования Марса на следующие два десятилетия, ученые и специалисты со всего мира могут принять участие в ее разработке.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.