Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Биологи изучили движение морских звезд

Биологи изучили движение морских звезд
Ученые установили, что, несмотря на радиальную симметрию тела, морские звезды офиуры (Ophiocoma echinata) передвигаются подобно животным, имеющим передний и задний полюс.
000

Работа опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology, ее краткое описание приводит ScienceNow.

Ученые оцифровали движение 13 белизских офиур, фиксируя на видеокамеру их перемещение по аквариуму, заполненному песком. Положение центрального диска морских звезд и каждого из их пяти щупалец во время движения затем проанализировали статистически.

Биологам удалось обнаружить два варианта перемещения, причем в обоих из них у радиально симметричного животного фактически образовывались функциональный передний и задний полюс. В одном варианте офиуры подтягивались вперед на двух симметрично сокращавшихся щупальцах, волоча за собой заднее, расположенное вдоль оси передвижения. В другом варианте звезда подтягивалась на одном щупальце, а все остальные оказывались "боковыми". В обоих случаях боковые щупальца помогали отталкиваться от грунта, двигаясь как весла.

При изменении направления движения морские звезды не поворачивались всем телом, а просто изменяли направление функциональной передне-задней оси, то есть начинали подтягиваться на других щупальцах.

Морские звезды не имеют центрального мозга, их нервная система так же радиально симметрична, как и все остальное тело. Ученые отмечают, что несмотря на это, животным все-таки удалось добиться синхронности в движении пар щупалец при перемещении.

Изучение способов передвижения животных может помочь инженерам в разработке новых типов роботов. Морские звезды наряду с другими беспозвоночными не так давно вдохновили ученых на создание мягкого робота, а слизевики подсказали способ управления перемещением без наличия центральной нервной системы.

Напомним, 2008 году американский зоолог Пол Бордо из Нью-йоркского университета в Стони Брук заявил о том, что улитки Nucella lamellosa способны менять форму своей раковины таким образом, чтобы защитить себя от наиболее опасного хищника.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.