Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Космос

Астрономы зафиксировали образование новых звезд в созвездии Лебедя

Астрономы зафиксировали образование новых звезд в созвездии Лебедя
Астрономы Европейского космического агентства с помощью телескопа Гершель сфотографировали скопления межзвездного газа, служащие материалом для образования новых массивных звезд, сообщает сайт агентства
000

Изображение получено в результате комбинации фотографий в трех диапазонах глубокого инфракрасного излучения (70, 160 и 250 микрон). Они представлены синим, зеленым и красным цветом соответственно.

Яркие, окруженные светящимися нитями точки, которых особенно много в правой части снимка, представляют собой недавно сформированные из скоплений пыли массивные звезды. Они окружены ореолом пыли и газа, имеющего повышенную температуру, вызванную мощным излучением новых светил.

В центре изображения находится протяженное скопление разогретого излучением межзвездного вещества (OB2). При этом сами звезды не видны на изображении, потому что их свет находится вне диапазона, к которому чувствителен Гершель. Синий цвет вещества говорит о его высокой относительно других объектов температуре.

В левой части изображения видна туманность, напоминающая шею лебедя. Правее и ниже можно разглядеть другую туманность, являющуюся, по словам астрономов, выбросом газа сверхгигантом G79.29+0.46, расположенным в ее середине. Самого сверхгиганта на изображении не видно.

Космический телескоп Гершель был запущен Европейским космическим агентством в 2009 году. Он предназначен для получения изображений в инфракрасной и глубокой инфракрасной области спектра.

Ранее астрономы обнаружили на стыке созвездий Лебедя и Лиры необычную планету, которая вращается сразу вокруг двух звезд и на ее небе восходят и заходят два светила, как и на вымышленном Татуине - родине Люка Скайуокера, главного героя киноэпопеи Звездные войны.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.