Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина поднялась на седьмое место в мировом рейтинге спам-зомби

Украина поднялась на седьмое место в мировом рейтинге спам-зомби
По итогам 2011-го года Украина поднялась на 7-е место в мире по количеству спам-зомби (сети компьютеров, распространяющие спам), сообщил консультант по информационной безопасности американской компании Symantec в России и СНГ Александр Суязов.
000

Согласно отчету компании, Украина впервые вошла в десятку стран с наибольшим количеством спам-зомби, фишинга и сетевых атак.  В целом, по его словам, Украина за год поднялась с 31-го на 23-е место в мировом рейтинге по наибольшему числу интернет-угроз.

В пятерке украинских городов по количеству вредоносных программ лидирует Киев, далее за ним следуют Львов, Одесса, Макеевка и Донецк. По мнению экспертов Symantec, причин увеличения количества вредоносного программного обеспечения несколько. В частности, инструменты для атак стали более доступными

"Ранее, чтобы совершить атаку, требовалось около $100 тыс. Сейчас это можно сделать и за 200 (долларов, - ред.)", - отметил Суязов, отметив, что этим же можно объяснить и увеличение атак на компании малого и среднего бизнеса, тогда как ранее атакам в основном подвергались крупные корпорации и государственные структуры.

В частности, добавил эксперт, 1/5 часть всех атак совершается на серверы компаний с численностью персонала до 250 чел.

Наиболее эффективным средством распространения вредоносного ПО, согласно мнению специалистов антивирусной компании, является распространение через веб-сайты. Примечательно, что больше всего вирусов распространяется через сайты религиозной тематики. Эксперты объясняют это тем, что часто такие сайты сделаны непрофессионально и на них не уделяется или мало уделяется внимания IТ-безопасности.

Кроме того, новой тенденцией прошедшего года Symantec называет увеличение распространения вирусов через социальные сети, а также увеличение количества вредоносного ПО для мобильных устройств.

Вместе с тем, по прогнозам компании, в 2012 году станут объектом атак компьютеры с операционной системой MacOS (производства Apple), так как их количество стало стремительно увеличиваться.

Как сообщалось, Индия стала первой в списке стран-источников спама в мире в первом квартале текущего года, по данным компании Sophos, которая занимается информационной безопасностью. Среди всех писем со спамом из Индии было передано 9,3% в первом квартале 2012 года, в то время как из США - только 8,3% писем, сообщают в компании.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.