Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обещают вернуть зрение ослепшим при помощи крошечных солнечных панелей, имплантированных в глаза

Ученые обещают вернуть зрение ослепшим при помощи крошечных солнечных панелей, имплантированных в глаза
Крошечные солнечные панели, имплантированные в глаза, в будущем обещают восстановление зрения для тех, кто его потерял.
000

На сегодня около 15 млн человек во всем мире страдают той или иной формой слепоты. У людей с данным заболеванием часто повреждены фоторецепторы сетчатки, передающие световые сигналы, преобразуя их в электрические импульсы для мозга. При повреждении этих рецепторов, мозг не получает нужной ему для строительства картинки информации.

Ряд западных компаний совместными усилиями разработали протез сетчатки, находящейся сейчас в стадии клинических испытаний. Как рассказали в калифорнийской компании Second Sight, задействованной в разработке, обычно подобные протезы используют мини-камеру для фиксации визуальных данных, передавая электро-импульсы на имплантат внутри глаза. Последний заменяет собой поврежденные фоторецепторы. Однако такие протезы требуют, как правило, многочисленных проводов для подключения ко внешнему источнику питания и передачи данных. 

Сейчас же исследователи попытались создать решение, замкнутого цикла, которое будет получать электричество за счет крошечных фотогальванических элементов, напоминающих те, что используются в больших солнечных панелях на крышах домов.

Идея нового устройства заключается в том, чтобы камера, закрепленная на очках, получала визуальную информацию об окружающем человека мире и полагалась на фотогальванический элемент для передачи потока в виде маломощного инфракрасного излучения. Имплантат преобразует свет в электрическую активность, транслируемую на нейроны и отправляя визуальную информацию в мозг без каких-либо проводов.

Чтобы проверить работу имплантата, группа исследователей удалила сетчатки у мертвых крыс, чьи фоторецепторы были уничтожены. Ученые вживили фотогальванические чипы в сетчатки и подсветили их при помощи инфракрасного излучения. Оборудование показало, что пиксели света тут успешно преобразуются в электрические сигналы. Джеймс Лаудин из Стенфордского университета в США говорит, что созданные пиксели имеют ширину всего в 70 микрометров (втрое тоньше волоса), что позволяет им реагировать даже на единичный фотон инфракрасного излучения. 

Лаудин говорит, что пока трудно понять, насколько созданная система сможет заменить реальное зрение. Сейчас многие симуляторы зрения позволяют лишь частично вернуть утраченное зрение, передавая лишь геометрию предметов, но не их детали. Новые имплантаты должны, по идее, позволить людям различать не только геометрию предметов, но и их цвета.

Сейчас специалисты проводят клинические тесты на живых крысах. В будущем исследователи намерены начать испытания и на людях, которые потеряли свое зрение.

Напомним, в мае американские биотехнологи создали прототип искусственной сетчатки глаза, который не требует системы питания, и работает на энергии инфракрасного излучения.

По материалам CyberSecurity

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.