Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Исследование: В этом году украинский IT-рынок труда существенно сбавит темпы роста

Исследование: В этом году украинский IT-рынок труда существенно сбавит темпы роста
По прогнозам аналитиков, в 2012 году прирост украинского IT-рынка составит 15-20%, что на порядок меньше 30-процентного роста за прошлый год. Это обусловлено второй волной кризиса на западном рынке.
000

Об этом свидетельствуют данные исследования украинского рынка труда, подготовленого аналитическим департаментом рекрутингового агентства Luxoft Personnel совместно с аналитиками карьерного портала it.rabota.ua.

Как сообщили Корреспондент.biz представители портала rabota.ua, в целом ситуация на рынке труда в 2012 году обещает быть весьма благополучной для специалистов в IT-сфере.

"Высокий спрос эксперты объясняют двумя факторами: во-первых, появлением в ИT новых технологий, а во-вторых, специалисты крупных компаний зачастую работают не только на отечественный рынок, но и на зарубежный", - отмечается в сообщении.

Эксперты напомнили, что в 2011 году суммарное количество вакансий в отрасли ИТ увеличилось в два раза по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. При этом по прогнозам работодателей, тенденции роста спроса на профессионалов в сфере ИТ сохранятся и в 2012 году.

Также наблюдается тенденция к выращиванию профессионалов из молодых специалистов внутри компании. В 2011 году количество вакансий для специалистов начального уровня выросло в 2,7 раза, сильно опередив тенденции для программистов с большим опытом. Эксперты прогнозируют аналогичный рост и в 2012 году.

Вместе с тем, 80% всех вакансий для программистов и тестировщиков размещаются компаниями отрасли разработки ПО и, соответственно, только 20% - компаниями из других отраслей.Треть всех вакансий размещаемых компаниями отрасли разработки ПО предназначаются для программистов .Net и Java.

Также результаты исследования свидетельствуют о том, что самый активный рост спроса в 2011 году среди разработчиков ПО наблюдался на web-программистов. Количество вакансий для них выросло в 2,8 раза.

При этом 25% вакансий разработчиков ПО приходится на большие компании, со штатом свыше 500 сотрудников. В 2012 году эта цифра, по прогнозам аналитиков, будет расти, учитывая достаточно агрессивную политику рекрутмента данных компаний на ИТ-рынке.

Сохраняется дефицит на программистов Java и .Net - менее одного претендента на место, говорят эксперты, и добавляют, что количество предложений для директоров и руководителей отделов в сфере ИТ увеличивается очень активно.

В четвертом квартале 2011 года количество вакансий выросло в три раза по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. Самый активный рост количества вакансий (в 3,7 раза) наблюдался для специалистов по системам автоматизации бизнес-процессов (ERP, CRM и др.).

Предположительно в 2012 году спрос на специалистов этого профиля только продолжит расти: процесс внедрения систем автоматизации лишь набирает обороты. В то же время, рост заработных плат разработчиков программного обеспечения в 2011 году составил в среднем 15-20%.  

Согласно опроса по мотивации разработчиков ПО, основным поводом для смены работодателя является увеличение зарплаты, причем не менее чем на 20%, а также приглашение работать над новым интересным проектом. Помимо зарплаты, лучше всего мотивирует программистов профессиональный и карьерный рост. 

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.