Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: В борьбе за клиентов страховщики снижают тарифы КАСКО

Ъ: В борьбе за клиентов страховщики снижают тарифы КАСКО
Рынок добровольного страхования автомобилей прекратил падение и в начале 2012 года неожиданно показал высокие темпы роста, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Страховщики пошли напрямик.
000

Издание отмечает, что на фоне очередной волны сокращения автокредитования, страховые компании вынуждены были сделать ставку на прямые продажи полисов через свои офисы и агентские сети.

Чтобы привлечь и удержать клиентов, компании готовы снижать тарифы и предлагать новые услуги, пишет Коммерсантъ-Украина, и отмечает, что без этих шагов страховщикам будет сложно сохранить позиции и увеличить присутствие на рынке.

Издание добавляет, что в начале 2012 года активность страховых компаний (СК) в сегменте страхования КАСКО существенно выросла. По данным Украинской федерации страхования, объединяющей крупнейших игроков рынка, только за январь-февраль объем собранных по КАСКО премий вырос почти на 15%, тогда как платежи по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО) - основному драйверу рынка - снизились на 3%.

Ряд страховщиков даже смогли показать темпы роста продаж КАСКО в разы выше среднерыночных: Allianz Украина нарастила премии на 44%, Аска - на 45,7%.

«В этом сегменте компании научились управлять убыточностью портфеля и сбалансированно подходят к тарифной политике. В отличие от рынка ОСАГО, здесь нет откровенного демпинга или злоупотребления размерами комиссионных вознаграждений, и, как следствие, развитие КАСКО позволяет нарастить объемы продаж без применения антирыночных методов», - объясняет повышенный интерес к данному сегменту председатель правления СК Княжа Дмитрий Грицута.

Коммерсантъ-Украина пишет, что это существенный рост, ведь по итогам 2011 года в Украинской федерации страхования сообщали о падении премий по КАСКО на 1%. Падение в I полугодии журнал TOP Insurance оценивал в 2,9%. 

Издание добавляет, что в связи с тем, что КАСКО является добровольным видом страхования, участники рынка вынуждены искать нестандартные способы привлечения и удержания клиента. Без этого сложно будет не только увеличить долю рынка, но и сохранить ее.

В то же время, стоит отметить и тот факт, что в I квартале многие компании запустили новые продукты по страхованию автотранспорта. Так, СК ИНГО Украина начала акцию «КАСКО за 3,99% для владельцев внедорожников» для водителей с не менее чем четырехлетним стажем, а клиенты СК Уника, застраховавшие новый автомобиль, не находящийся в залоге, получали скидку на 500-2000 грн.

Со своей стороны, СК Провидна предложила автовладельцам три унифицированных продукта по КАСКО, а СК Здорово пообещала клиентам увеличить срок действия договора КАСКО на шесть месяцев в случае выхода сборной Украины в полуфинал чемпионата Европы по футболу 2012 года. Если наша национальная команда сыграет в финале чемпионата - на 12 месяцев. 

Борьба за клиента обещает быть жесткой, поскольку украинцы не спешат страховать свои транспортные средства, не находящиеся в кредитном залоге, пишет Ъ, и добавляет, что рост объемов продаж автомобилей за наличные слабо отражается на рынке КАСКО. В итоге сейчас лишь порядка 25% легковых машин страхуется по КАСКО. 

Как сообщалось, ранее страховщики назвали самый опасный для украинских водителей день недели.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.