Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Средиземном море обнаружили гигантские подводные водовороты

В Средиземном море обнаружили гигантские подводные водовороты
Итальянские физики впервые обнаружили в восточной части Средиземного моря на глубине более трех километров цепочки подводных водоворотов по 10 километров в диаметре каждый
000

Группа физиков из итальянского Национального института ядерной физики и ряда других научных центров занималась поиском места для подводной нейтринной обсерватории NEMO (Neutrino Mediterranean Observatory) - нейтринного детектора объемом 1 кубический километр, который должен будет отслеживать космические частицы высоких энергий. Группа под руководством Анджело Рубино из университета Венеции опустила на глубину около 3,5 километров в Ионическом море комплекс приборов, предназначенных для измерения температур и скорости течений, пишет РИА Новости.

Анализ собранных этими приборами данных показал, что в этом районе на глубине более трех километров существуют цепочки следующих друг за другом чередующихся циклонических и антициклонических вихрей, каждый из которых имеет около 10 километров в диаметре. Эти цепочки движутся медленно, со скоростью примерно три сантиметра в секунду.

По мнению ученых, эти вихри зарождаются в этом же районе Средиземного моря. При этом эксперты не исключают, что вихри возникают под действием нестабильных гидродинамических процессов в глубинах Адриатического или Эгейского морей. Эти процессы могут порождать вихревые структуры, способные перемещаться на сотни километров, не теряя скорости и энергии. Наблюдения за этими водоворотами может представлять особый интерес с точки зрения изучения изменения климата в Средиземном море.

Океанографические исследования, предпринятые в поисках подходящего для обсерватории места, ранее уже давали неожиданные результаты. Пять лет назад ученые неожиданно для себя обнаружили с помощью акустических приборов, размещенных на глубине 2 километра у сицилийского побережья в районе Катании, присутствие китообразных, в частности, спермацетовых китов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.